사람의 몸은 왜 노화가 될까요?
물론 나이들수록 자연스럽게 노화된다고 생각할 수 있지만 실은 ‘활성산소’가 노화의 주범 입니다.
활성산소란
활성산소란 산소 원자 하나가 전자를 잃어 불안정한 상태가 된 물질로 우리 몸의 신진대사 과정에서 자연적으로 발생하여 세포를 손상시키는 작용을 합니다.
즉 활성산소는 쉽게 말하면 ‘찌꺼기 산소’로 활성되면 될 수록 몸의 세포를 공격해 세포를 손상시켜 염증, 노화, 암 등의 질병을 유발할 수 있습니다.
활성산소가 위험한 이유
활성산소가 위험한 이유는 즉각적으로든 우리 몸에 손상을 입히기 때문 입니다.
활성산소가 몸속에서 강력하게 산화작용을 하면 세포와 단백질, DNA가 손상되어 세포구조나 기능, 신호 전달 체계에 이상이 발생하게 됩니다.
또 체내 유전자에 상처를 내고 지방분을 산화해 산화콜레스테롤을 만들어 암, 당뇨, 심장질환, 고혈압, 등 각종 성인병을 불러일으킬 뿐 아니라 노화를 촉진하는 원인이 됩니다.
참고로 사람이 앓는 병 중 90%가 활성산소와 관련이 있을 정도이며 특히 심혈관질환·치매·관절염·백내장 등 퇴행성 질환과 연관성이 높습니다.
활성산소 제거음식
활성산소를 줄이기 위해서는 과식이나 과음, 과도한 운동, 심한 스트레스, 흡연 등의 습관을 버리고 소식, 적당한 운동, 긍정적 사고, 금연, 절주를 하면 활성산소를 낮출 수 있습니다.
또 활성산소를 제거하는 물질을 항산화제라고 하는데 항산화제는 활성산소와 결합하여 그 활성을 중화시킵니다.
항산화제는 체내에서 생성되기도 하지만, 음식을 통해서도 섭취할 수 있습니다.
활성산소 제거음식 빨간색
- 토마토: 토마토는 항산화작용이 뛰어난 라이코펜성분을 많이 가지고 있는 채소로 익혀 먹으면 최고 7배까지 높아집니다.
기타 사과, 딸기, 수박 등의 빨간색 과일도 항산화 작용에 좋은 음식 입니다.
활성산소 제거음식 노랑색
- 당근: 당근에는 강력한 항산화제인 베타카로틴이 가장 풍부합니다.
- 귀리: 귀리에는 비타민과 아미노산이 많이 함유되어 있으며 특히 피부에 영양분을 공급하고 피부의 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해 줍니다.
- 감자: 감자에는 대표적인 항산화성분이라고 하는 폴리페놀 성분이 많이 들어가있습니다.
- 호두: 호두는 다른 견과류에 비해 항산화제가 2배 이상 많이 들어있어서 노화방지를 하는데 효과적이며 오메가3지방산이 함유되어 있어 치매를 예방하는데 효과적 입니다.
기타 바나나, 마늘, 오렌지, 망고, 단호박, 감 등도 활성산소 제거하는데 효과가 있는 음식 입니다.
활성산소 제거음식 초록색
- 부추: 부추에는 칼륨과 셀레늄,비타민C,베타카로틴과 같은 영양성분이 풍부하며 엽록소나 플라보노이드같은 파이토케미컬이 다양하게 들어 있습니다.
- 시금치: 시금치에 풍부한 루테인 성분은 항산화 작용과 피부의 수분 활동을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.
- 브로콜리: 브로콜리 역시 비타민C 함유량이 레몬의 2배 이상이고 베타카로틴 함량이 높아서 활성산소 제거와 체내 면역력 증진에 효과가 있습니다.
기타 청포도, 키위, 녹차, 아보카도도 활성산소를 제거하는데 효과적인 음식 입니다.
활성산소 제거음식 보라색
- 베리: 크랜베리, 블루베리 등 베리류에는 항산화색소 '안토시아닌'이 다량 함유되어 있기때문에 노화방지에 뛰어나고 혈액순환과 시력회복, 면역력을 증진시키는데에도 도움이 됩니다.
기타 와인, 포도, 가지, 복분자도 활성산소 제거에 좋습니다.
활성산소 제거음식 검정색
- 검은콩: 블랙 푸드의 대표주자인 검은콩 역시 안토시아닌 함량이 높아 활성산소를 중화시키는데 효과가 있습니다.
- 버섯: 버섯에는 무기질과 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 플라보노이드 성분이 들어있는데 이 성분은 항산화효능이 있어서 활성산소가 세포를 공격하는것을 막아주며 항암효과에도 도움이 됩니다.
기타 검은깨, 미역, 김, 톳 등도 몸에 해로운 활성산소를 제거하는데 큰 도움이 됩니다.
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