거의 모든 한국 요리에 들어가도 식재료 고추
매운맛과 단맛이 동시에 느껴지는 고추는 생식으로도 이용 가능하고, 향신 채소로도 많이 이용하고 있습니다.
특히 요즘 처럼 폭염 때문에 입맛이 없다면 풋고추에 된장, 그리고 보리밥이 제격, 여기에 상추까지 곁들이면 어떤 건강 효과가까지 배가 됩니다.
고추 종류와 차이
일반적으로는 고추는 풋고추와 붉은 고추로 나뉘며 이 외에도 청양고추, 꽈리고추, 아삭이 고추, 오이고추 등 다양한 종류로 나뉩니다.
홍고추
홍고추는 청고추가 익어서 붉은색으로 변한 것으로 건조시켜서 김장 김치용으로 이용됩니다. 일반적으로 고추는 초여름부터 열매가 열리기 시작하는데 풋고추를 따지 않고 햇볕에 말리면 8월 중순 무렵에 붉은색을 띤 홍고추로 변합니다.
홍고추에는 비타민C가 사과보다 23배, 키위보다 4배나 많이 함유되어 있으며 캡사이신 성분이 많아 매콤한 맛이 강한 것이 특징 입니다.
풋고추
풋고추는 빛이 푸르고 완전히 익지 않은 상태의 고추로 날것으로 된장 등에 찍어 먹는 생식용이나 찌개의 양념, 장아찌, 부각 등에 이용 됩니다.
과피가 두꺼운 편으로 매콤하면서도 아삭거리는 맛이 특징 입니다.
오이고추
오이고추는 풋고추와 파프리카, 피망 등을 교잡해 만든 품종으로 오이처럼 수분이 많고 상큼하며 은은한 매운맛이 특징으로 캡사이신 성분이 적어 매운 맛에 약한 사람들이 먹기 좋은 고추 입니다.
고추효능
일반적으로 고추는 다양한 비타민을 풍부하게 함유하고 있으며 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 암 예방과 심장질환 개선과 피부 건강 유지에 효능이 있습니다.
또 고추의 매운맛 성분인 ‘캡사이신’ 성분은 지방분해를 촉진해 다이어트에도 효과가 있다고 알려졌습니다.
풋고추 효능
1. 비만예방
풋고추의 캡사이신이 지방분해를 도와주기 때문에 다이어트 및 비만 예방에 효과가 있으며 고추 섭취시 생기는 발열 작용은 혈액순환을 원활하게 만들고 몸 안에 독소를 제거하며 신진대사를 증진시키는데 이는 칼로리 소모에 도움을 줍니다.
2. 야맹증 예방
풋고추에는 시력을 좋게 하는 비타민 B와 C가 풍부하고 베타카로틴도 많아 야맹증 예방에 효능이 있습니다.
3. 피로회복
풋고추는 비타민C가 사과보다 18배 정도 많아 충분한 비타민을 공급해주어 피로회복에 효과가 있습니다.
4. 감기 예방
고추에는 비타민A, B1, B2, C등이 많이 함유되어 있는데 특히 비타민A는 호흡기계통 감염에 저항력 및 면역력을 높여주는 효능이 있어서 감기 예방에 좋으며 캡사이신의 매운 맛은 신진대사를 원활히 하여 감기치료에 도움이 됩니다.
5. 진통 효과
풋고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 천연진통제와 같은 효과를 내는데 처음에는 맵게 느껴지지만 시간이 지나면 아픈 부위들의 통증이 진정되는 효과를 얻을 수 있고 엔돌핀 분비가 활성화 됩니다.
6. 신경통 완화
캡사이신이 혈액순환을 촉진해 혈액의 흐름이 좋지 않아 생기는 신경통을 치료하는데 도움을 줍니다.
7. 소화 촉진
고추의 매운맛은 위장의 유독균을 살균해 주며 소화액의 분비를 자극하기 때문에 소화기능이 약한 사람에게 좋은 효능을 발휘 합니다.
8. 스트레스 해소
매운 음식은 열과 땀을 나게 해 스트레스를 풀어주는 효능이 있으며 풋고추의 무기질과 비타민이 풍부해 에너지와 활력을 증진 시킵니다.
9. 노화예방
풋고추에 함유된 비타민 A, C, E, K는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다.
오이고추 효능
오이고추는 풋고추보다 비타민 A 함량이 2~3배 정도 높고 피로회복에 좋은 비타민 C를 많이 함유하고 있습니다.
1. 피부미용
오이고추의 풍부한 비타민C, 베타카로틴 등이 피부 탄력과 노화 방지에 탁월하며 합니다.
2. 항암 효과
오이고추의 풍부한 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로 몸 속 유해산소를 제거하고 세포 손상을 방지하여 암세포 성장을 억제하여 암 예방에도 도움을 줍니다.
3. 장 운동 촉진
오이고추에는 수분 함량이 100g당 92.9g 정도로 매우 높고 식이섬유도 풍부하며 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 장 운동을 활발하게 만들어 주고 장 내 유익균 증식을 통한 환경 개선에 도움을 줍니다.
끝으로 풋고추에 된장 찍어 먹으면 고추의 식감이 살아나고 된장국까지 곁들이면 단백질을 보강할 수 있습니다.여기에 철분이 풍부한 상추까지 추가하면 혈액의 양을 늘리고 맑게 해주는 작용을 하여 빈혈 예방에도 효능이 있습니다.
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