그냥 버리기에는 아까운 옥수수 수염차 만드는법
쫀득한 햇 옥수수가 나오기 시작하는 시기, 옥수수는 여름이 제철인 곡물이자 간식 입니다.
옥수수
과거 가난했던 우리나라에서 식량 대용으로 재배했던 옥수수는 지방 함량이 적고 식이 섬유가 풍부해 체중 관리에 좋으며 비타민E가 많이 들어 있기 때문에 유방암이나 폐암을 예방하는 효과도 있있습니다.
옥수수 영양성분
옥수수에는 각종 비타민 함량이 많습니다.
생옥수수 100g에는 비타민A가 하루 권장 섭취량의 약 4%가 들어 있고, 비타민C는 약 11%, 비타민B군에 속한 티아민은 하루 권장 섭취량의 약 13%가 함유되어 있으며 기타 리보플라빈, 니아신, B6, 엽산 등이 함유되어 있습니다.
옥수수 종류
옥수수는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수로 구분되는데 맛과 씹히는 성질이 다르기 때문에 먹는 사람에 따라 선호도가 다릅니다.
먼저 찰옥수수는 우리나라 재래종으로 대부분의 사람들이 먹는 옥수수 입니다. 알이 반투명하고 씨눈을 둘러싼 곳이 대부분 찰성 녹말로 구성되어 있습니다.
단옥수수, 초당옥수수는 부드럽고 단맛이 있는 것이 특징으로 단옥수수는 당분 함량이 높고 알 껍질이 얇아 간식용으로 삶아 먹거나 생식 또는 통조림 등 가공식품으로 이용 됩니다.
초당옥수수는 단옥수수보다 당 함량이 좀 더 많으며 모양이 더 쭈글쭈글하게 변하고 알이 작고 납작합니다.
옥수수 효능
옥수수는 알갱이부터 수염까지 몸에 이로운 효능이 있습니다.
1. 피부 건강
옥수수에는(옥수수수염) 피부 보슴에 중요한 역활을 하는 히알루론산 합성을 도와주는 메이신 성분이 풍부해서 피부를 촉촉하게 만드는 데 도움이 되며 '리놀레산'은 피부 보호막을 형성해 주는 기능이 있어 피부건강에 좋습니다.
2. 변비예방
옥수수에 풍부한 폴리덱스트로스와 섬유질은 장 활동을 촉진해 대변 생산을 원활하게 하여 변비를 예방해 줄 뿐만 아니라옥수수의 섬유질은 수용성으로 비피더스균을 늘림으로써 장내 생태계를 전반적으로 개선시키는 효능이 있습니다.
3. 콜레스테롤 조절
옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 많아 몸속 콜레스테롤 낮추고 혈관이 좁아져 굳어가는 동맥경화 예방에 효과가 있으며 옥수수에 풍부한 식이섬유와 수염에 있는 메이신 계통 물질도 콜레스테롤을 줄이는데 효과가 있습니다.
4.심혈관 건강증진
옥수수에는 불포화지방산이 풍부해서 혈관을 건강하게 해 주고 간에서 콜레스테롤을 합성하는 효소의 유전자 발현을 억제해 혈관 질환을 개선해 주며 비타민 E가 풍부해 심근경색, 심장마비, 뇌졸중 등의 심혈관 질환에 효과가 있습니다.
5. 눈건강 증진
옥수수에 풍부한 비타민 A, 루테인, 제아잔틴 등의 눈에 좋은 성분이 안구의 내부 망막에 존재하며 청색광으로부터 눈을 보호해주기 때문에 눈건강 증진에 옥수수 효능 있습니다.
6. 빈혈예방
옥수수에 철분 성분이 다량으로 함유가 되어 있어 적혈구의 생성을 촉진하고 혈액순환을 원활하게 해서 빈혈을 관리하는데 효과가 있으며 특히 엽산도 풍부해 태아의 신경관 발달에도 좋고 임산부의 빈혈을 예방에 효과가 있습니다.
7. 암예방
옥수수에는 비타민 E가 풍부합니다. 특히 비타민 E의 핵심 성분 중 한 가지인 '알파-토코페롤' 성분이 유방암과 폐암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
8. 염증완화
옥수수의 베타시토스테롤 성분은 몸의 염증을 개선하는데 효과가 있으며 특히 옥수수수염에는 이노시톨, 글루코스, 카테롤 등의 성분들은 이뇨작용을 통해 체내 불순물을 배출해 주기 때문에 염증과 부종완화에 효과가 있습니다.
9. 게실증 예방
게실증이란 대장 내부에 압력이 증가하면서 대장 외벽으로 혹주머니가 삐져나가는 질병으로 게실증 예방에 옥수수 효능 있습니다. 연구결과 옥수수를 많이 섭취한 사람이 게실 질환에 걸릴 확률이 28% 낮았다고 합니다.
10. 혈당조절
옥수수수염에는 리놀레산 성분이 다량으로 함유되어 있어 인슐린 생성을 조절해 주어 혈당 수치를 감소시켜 주는 효과가 있기 때문에 당뇨가 있으신 분들도 1개 정도는 섭취해도 좋습니다.
옥수수 수염차 만드는법
그런데 알갱이만 먹고 그냥 버리는 옥수수 수염, 하지만 그냥 버리기에는 그 효능이 너무 아깝습니다.
옥수수 수염은 예로부터 한방에서 이뇨 작용과 부기 제거에 효능이 있다고 알려지며 차로 만들어 마셨으며 최근 연구 결과에 따르면 옥수수 수염에 든 특정 단백질이 콜레스테롤 합성을 억제하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 또 지방 축적을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.
옥수수 수염차 만드는법 - 손질
옥수수수염차 만드는법은 옥수수 손질과 덖음만 하면 되기 때문에 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.
1.옥수수 수염 분리
옥수수껍질을 벗겨내고 수염을 손으로 잡아 당기면 쏘옥~ 빠집니다.
2. 옥수수 수염 손질
옥수수수염은 껍질 밖으로 나와있던 지저분한 부분은 잘라내고 깨끗한 속부분만 사용합니다.
3. 옥수수 수염 세척
식초를 한 스푼 푼 물에 수염을 5분 정도 담가 두었다가 깨끗한 물에 2~3번 정도 깨끗하게 헹궈냅니다.
4. 옥수수 수염 건조
체망에 올려 물기를 제거한 뒤 자연건조로 말려줍니다. 뭉쳐있는 수염이 잘 마를 수 있게 펼쳐주고 아래, 위, 속부분까지 골고루 잘 마를 수 있게 중간에 한 번씩 뒤집어 줍니다.
※ 날씨가 좋을 땐 바람이 잘 통하는 창가 그늘에 두면 2~3일 정도면 바싹 마르는데 옥수수수염이 마르면서 꼬불꼬불 곱슬머리처럼 되었다면 건조가 잘 된 것 입니다.
옥수수 수염차 만드는법 - 덖음
넓은 프라이팬에 얇게 펼쳐서 타지 않도록 덖음 합니다.
노릇노릇한 색감이 나올 때까지 천천히 덖어주다 보면 옥수수수염차의 고소한 냄새가 올라 오는데 수염이 워낙 얇기 때문에 약불로 덖어야 타지 않습니다.
은근하게 바삭해질 때까지 충분히 덖어주는게 포인트 입니다.
잘 덖은 옥수수수염은 바로 우릴 수 있도록 다시망에 넣고 보관을 하며 빠른 시일 안에 먹을 양은 밀폐용기에 담아 냉장보관하고 양이 많아 오래두고 먹을 거라면 냉동보관을 합니다.
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