건강관리

산딸기 보관방법과 효능

조약돌76 2023. 7. 1. 09:40

산딸기 보관방법 및 효능은?

산딸기-보관방법

딸기철이 지나니 이제 산에서 나오는 산딸기의 제철이 돌아왔습니다.

 

일반딸기와 다르게 재배하는 농가가 많지 않아 귀한 대접을 받는 산딸기는 늦은 봄에서 초여름까지 일 년에 딱 열흘 정도만 열매를 맺기 때문에 좀 처럼 맛보기 쉽지 않은 계절과일 입니다.

 

산딸기

산딸기-효능산딸기-효능

산딸기에는 항암 작용, 눈건강 예방, 혈관 건강, 체중 감량, 신장 기능 강화 등에 효과가 있다고 알려져 있으며, 동의보감에서는 기운을 보충해 무거운 몸을 가볍고 밝게 해주어 피로를 풀어준다고 나와 있습니다.

 

산딸기 영양성분

산딸기-효능산딸기-효능

산딸기는 비타민C와 식이섬유, 미네랄이 풍부하며 폴리페놀, 안토시아닌, 엘라그산 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

- 탄수화물: 7.7g
- 당: 4.9g
- 섬유질: 2.5g
- 단백질: 0.7g
- 지방: 0.3g
- 비타민 C: 58.8mg
- 비타민K: 21.3 mcg
- 칼륨: 220mg
- 칼슘: 16mg
- 철분: 0.4mg

 

 

산딸기 효능

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산딸기효능1 골다공증예방

산딸기에는 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄 등 뼈에 좋은 성분이 풍부합니다.

 

특히 산딸기의 비타민K 성분은 뼈와 칼슘의 대사에 관계하여 칼슘이 배출되지 않도록 막아주는 역할을 하며 골다공증으로 인한 골절의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.

 

산딸기효능2 면역력강화

산딸기는 비타민 C와 엘라그산(폴리페놀) 등 항산화 물질이 풍부 합니다.

 

이들 물질들은 우리 몸의 면역체계를 증강시켜 감염에 대한 면역력을 강화시켜 주며 또 사포닌 성분이 많아 가래를 기침을 가라앉히고 콜레스테롤 대사를 촉진해 감기, 폐렴, 열성 질환 등의 예방에도 도움이 됩니다.

 

산딸기효능3 소화기능증진

산딸기의 풍부한 섬유질은 장 기능을 개선시켜 주고 소장 내 유해 성분을 제거하여 전반적인 소화기능을 증진시키는 효과가 있습니다.

 

산딸기효능4 혈액순환개선

산딸기의 풍부한 리코펜 성분이 나쁜 콜레스테롤 제거하고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여  피를 깨끗이 하여 혈관 내 활성산소를 제거, 혈액순환에 도움이 되어 각종 성인병과 동맥경화 심장병 예방 합병증 예방에 효능이 있습니다.

 

산딸기효능5 눈건강

산딸기는 딸기와 마찬가지로 비타민 A와 루테인,제아잔틴 등 눈 건강에 좋은 영양소가 많아 노화와 관련된 황반변성과 기타 눈질환의 위험을 낮추면서 산화 스트레스로부터 눈을 보호해 줍니다.

 

산딸기효능6 신장기능 개선

산딸기에 포함된 칼륨과 마그네슘 등의 미네랄 물질이 신장 기능을 촉진하여 체내 노폐물을 제거하기 때문에 신장기능 개선에 효과가 있습니다.

 

산딸기효능7 혈당조절

식단에 산딸기를 포함시키다면 식후 혈당 수치를 감소시킬 수 있습니다.

 

이는 산딸기에 포함된 폴리페놀이 혈당을 안정 시켜주기 때문이며 또 산딸기는 인슐린 분비를 촉진시키는 효과도 있어 인슐린 저항성으로 인한 대사 증후군의 위험을 감소시키고 당뇨병 관리 및 예방에도 효과적 입니다.

 

산딸기효능8 뇌기능 증진

산딸기에 풍부한 안토시아닌은 기억력과 인지능력과 관련이 있으며 혈액순환을 증진시켜 뇌 기능을 증진시키는 효과가 있습니다.

 

산딸기효능9 체중감량

산딸기는 저칼로리 식품 입니다. 뿐만 아니라 산딸기에 풍부한 식이섬유가 포만감을 유지시켜 주며, 체내 노폐물을 제거하는데 도움이 되기 때문에 산딸기는 다이어트에 효과적인 식품 입니다.

 

산딸기효능10 암예방 및 염증억제

산딸기에는 안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 등 체내 활성산소를 제거해주는 항산화 효과를 가진 성분이 많아 암을 예방하고 체내 염증을 억제하는 것도 산딸기 효능 입니다.

 

산딸기 보관방법

산딸기는 수분이 많아 쉽게 물러지므로 구입 후 당일에 그것도 가능하면 생과로 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

산딸기 보관방법 - 쨈

산딸기-보관방법산딸기-보관방법

다 먹지 못한 산딸기는 잼으로 만들거나 보관하였다가 주스나 스무디로 먹으면 좋습니다. 특히 산딸기 잼은 새콤달콤함은 물론 톡톡 씹히는 특유의 식감을 느낄 수 있어 시원하게 냉장고에 보관했다가 꺼내 먹으면 좋습니다.

 

산딸기쨈 만드는법

 

재료: 산딸기 1kg, 설탕 500g


- 산딸기세척
- 산딸기 물기제거

- 냄비에 넣고 끓이기

- 으깨주기

- 설탕 넣고 녹여주기

- 중간불에서 되직할때까지 끓이기(산딸기를 주걱으로 담아 떨어뜨릴때 주르륵 흘러 내릴정도가 되어야 합니다. 그래야 식었을때 좀더 되지한 형태의 쨈이 됩니다.)
- 열탕 소독한 병에 담아주기​​​  

 

산딸기 세척방법

산딸기-보관방법산딸기-보관방법

산딸기 세척을 할때 주의해야할 사항은 너무 오래씻지 않는 것 입니다.

 

산딸기를 30초 이상 물에 담가 두면 비타민C가 소멸되기 때문에 흐르는 물에 산딸기가 물러지지 않게 조물 조물 세척하는 것이 좋습니다.

 

1. 베이킹 소다를 물에 풀고 베이킹 소다물에 산딸기를 10초 정도 씻어준 후 물기를 제거
2. 물에 식초를 한스푼 넣고 10초간 담궈 준 후 흐르는 물에 씻어서 물기제거

3. 세척 후 말릴 때에는 앞뒤로 뒤집어 줘야 물기가 잘 빠집니다.


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산딸기 보관방법 - 냉장

산딸기-보관방법산딸기-보관방법

산딸기는 냉장 보관이 가장 좋습니다. 산딸기를 세척한 후 냉장고에 보관하며 5일 정도까지 보관이 가능합니다.

단 산딸기를 30초 이상 물에 담가 두면 비타민C가 소멸되기 때문에 흐르는 물에 산 딸기를 씻은 후 냉장고에 보관 합니다.

 

산딸기 보관방법 - 냉동

산딸기-보관방법

산딸기를 3일 이내 먹지 않을 것이라면 냉동보관을 합니다.

 

 

잘 세척한 산딸기의 물기를 완전히 제거한 후 밀폐용기에 얇게 펴서 설탕을 뿌린 후 냉동실에 얼려서 보관하면 6개월 간 보관이 가능합니다.

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