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양배추 씻는법 및 보관법

조약돌76 2023. 6. 10. 19:44

양배추 씻는법과 오래보관하는 방법은?

양배추-씻는법

팔방미인 식재료 양배추

 

양배추를 얇게 채썰어 샐러드로 활용해도 좋고, 가볍게 데쳐 쌈채소로 먹거나 볶음 요리를 할 때 좋은 요리할 때 최적의 재료입니다.

 

크기도 크고 한 번 사 놓으면 잘 상하지 않는데다 가격마저 저렴한 양배추, 하지만 양배추는 농약을 뿌려가며 재배하기 때문에 잔류농약이 많아 제대로 씻지 않으면 안됩니다.

 

양배추

양배추-효능

양배추는 대표적인 십자화과 채소 입니다. 십자화과 채소란 꽃 모양 혹은 잎이 나서 자랄 때 십자 모양을 띤다고 해서 붙여진 이름으로 브롤콜리, 배추 등이 있습니다.

 

양배추 효능

양배추-효능양배추-효능

1. 골다공증 예방

양배추에는 뼈 건강에 좋은 성분인 칼슘이 오이의 4배 이상, 당근의 2배 이상 함유되어 있으며 무엇보다 양배추 속 칼슘 성분은 흡수율이 좋아 성장기 어린이의 뼈 건강과 태아의 성장발달에 도움을 주고 골다공증 예방에 효과가 있습니다.

 

2. 체중조절

양배추는 식이섬유와 수분이 다량을 포함하고 있어 조그만 섭취를 하여도 포만감이 좋으며 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 제격 입니다.

 

3. 암 예방

십자화과 채소는 유방암에 걸린 환자들의 생존율을 높이고 재발 위험을 낮추는 데 효능이 있습니다. 특히 양배추에는 백혈구의 활동을 촉진 시키고 종양을 괴사시키는 인자인 비타민 C, 베타카로틴 등의 성분이 풍부합니다.

 

4. 임산부 건강

양배추에는 태아와 임산부에게 필수 영양소인 엽산, 칼슘, 철분, 인 등이 매우 풍부합니다.

 

특히 엽산 성분은 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 해서 임산부 건강은 물론 태아의 뇌 발달을 도와주고 신경관 결손을 막아 습관성 다운증후군, 유산, 저체중아이가 발생하게되는 것을 막아줍니다.

 

5. 관절건강

양배추에 풍부한 칼슘과 비타민K는 관절을 건강하게 해주며 또 '설포라판'의 경우 관절염의 염증을 개선하는 효과도 있습니다. 

 

6. 눈 건강

양배추의 비타민C는 우리 몸에서 항산화 작용을 해서 눈을 자외선으로부터 지켜주는 역할을 하며 제아잔틴은 과도한 푸른빛과 자외선을 흡수하고 활성산소를 제거하여 눈 관련질환을 예방해 줍니다.

 

7. 숙취해소

양배추에 풍분한 섬유질과 비타민U 가 음주 후 생성되는 독성물질인 알코올 아세트알데히드의 흡수를 도와주 숙취해소에 효과가 있습니다.

 

8. 변비 예방
양배추 효능의 경우 식이섬유가 풍부해 장의 활동성을 좋게 해주면서 소화를 도와주므로 장 건강에 뛰어난 효과를 갖고 있으며 몸에 축적된 노폐물들을 배출해줘서 변비 완화에 효과가 있습니다.

 

 

양배추 씻는법 

양배추-씻는법양배추-씻는법

양배추 씻는법과 관련하여 두 가지 주장이 있습니다.

 

먼저 양배추는 농약을 뿌려가며 재배하기 때문에 겉껍질을 제거하더라도 속까지 꼼꼼하게 씻어야 한다는 주장과 두번째는 겉껍질이 먼저 생긴 뒤 속이 자라기 때문에 겉껍질만 제거하면 씻지 않고 먹어도 된다는 주장 입니다.

 

과연 올바른 양배추 씹는법은?

 

양배추 씻는법

양배추-씻는법양배추-씻는법

국산 양배추는 농촌진흥청에서 정한 농약 사용기준에 따라 재배되기 때문에 2~3장의 겉잎을 떼어낸 뒤 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 올바른 양배추 씻는법 입니다.

 

만약 좀 더 확실하게 양배추 잔류농약을 제거하기를 원한다면  식초 반스푼 담근 물에 5분간 담아둔 후 흐르는 물에 세척하면 됩니다.

 

양배추 고르는법

양배추-씻는법양배추-씻는법

양배추는 보통 비닐로 포장되어 있습니다.

 

신선한 양배추를 고르는방법은 연한 녹색의 겉잎에 윤활감이 있으며 표면에 상처나 시든 것이 없는 것이 좋습니다. 양손으로 눌러서 쉽게 들어가는 느낌이 들거나 뿌리 부분을 잘랐을 때 속이 빈 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

양배추 보관법

양배추-보관법

 

생양배추 보관법

양배추-보관법양배추-보관법

양배추는 잎보다 줄기(심지)가 먼저 썩는 성질이 있기 때문에 무조건 심지를 제거하는 것이 올바른 양배추 보관법 입니다.

 

잘라낸 줄기(심지) 부위에  물이나 소주를 적신 키친타월로 덮어준 후  랩으로 쌓아 냉장고에 보관하면 키친타올이 수분 증발을 막아주기 때문에 최소 2주정도는 신선하게 보관할 수 있습니다.(중간에 키치타올을 교체해 주면 더욱 신선하게 보관할 수 있습니다.)

 

또 손질할 때 떼어낸 양배추 겉잎을 버리지 않고 속배추를 감싸서 보관하면 마르거나 갈변되는 현상을 줄일 수 있습니다.

 

또 양배추는 잎보다 줄기가 먼저 썩는 성질이 있으므로 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 뒤 랩으로 싸면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
  

삶은 양배추 보관법

양배추-보관법양배추-보관법

찌거나 삶은 양배추는 밀폐용기에 담아 냉장보관을 해서 드시면 되는데 이 때 보관기간은 5일 정도이며 또 냉장보관한 차가운 삶은 양배추는 과다 섭취할 경우 배탈이 날수 있습니다.

 

채썬 양배추 보관법

양배추-보관법양배추-보관법

얇게 채썬 양배추의 경우도 잘 씻어서 물기를 완전히 제거한 후 밀폐용기에 담아 냉장보관 합니다.

 

끝으로 양배추를 오래동안 보관하고 싶다면 냉동보관하여야 합니다. 양배추 심지를 제거한 후 큼지막하게 썰고 세척한 후 지퍼백에 소분하여 냉동실에 넣으면 됩니다.

 

 

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