건강관리

밤 효능 - 보늬밤 이란, 보늬밤 조림 만드는법

조약돌76 2023. 5. 21. 01:13

밤 효능 - 보늬밤 조림 만드는 방법

밤-효능

전지적참견시점에 출연한 가수 테이와 그의 매니저가 긴장을 풀기 위해 먹은 보늬밤, 과연 밤에는 어떤 효능이 있을까요? 

 

밤 효능과 보늬밤조림 만드는 방법은?

 

보늬밤

먼저 보늬밤이란 밤의 겉껍질만 까서 만드는 저장 음식으로 보늬밤이 유명해진 이유는 영화 리틀포레스트에서 밤조림을 만들어 먹는 장면이 나왔고 또 스타벅스에서 '공주 보늬밤 라떼'가 출시되면서부터 알려지기 시작했습니다.

 

밤 영양성분

밤-효능

“밤 세 톨만 먹으면 보약이 따로 없다”는 말이 있을 정도로 밤에는 우리 몸에 좋은 영양성분이 가득합니다.

 

밤에는 비타민 A·B·C 및 칼슘, 철, 칼륨 등 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있으며 타닌, 페놀산, 

 

- 탄수화물: 24.91g

- 단백질: 3.31g

- 지방: 0g

- 당류: 19.1g

- 나트륨: 0.76mg

- 콜레스테롤: 0mg

- 포화지방산: 3.02g

- 트랜스지방 : 0g

 

밤 효능

밤-효능

밤은 동의보감에서 기를 북돋아주고 위와 장을 든든하게 해 배고픔을 느끼지 않게 해준다고 기록돼 있습니다.

 

또 현대의학에서도 밤은 영양학적으로 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소가 골고루 갖춰진 완전 영양 식품이라고 합니다. 

면역력 증강 - 카로티노이드

밤에 들어있는 카로티노이드 성분은 바이러스나 세균에 저항할 수 있는 면역력을 증진키는 효능이 있습니다.

 

또 밤에는 비타민 A·B·C 및 칼슘, 철, 칼륨 등 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있는데 특히 비타민 B1은 같은 양의 쌀보다 4배 더 맘ㅎ고 비타민 C 역시 토마토와 비슷한 수준으로 풍부하여 신진대사를 촉진하고 면역력 증진에 효능이 있습니다.

 

밤 효능 -  피부 건강 및 항산화

카로티노이드 성분은 피부를 윤택하게 하고 노화를 막는데 효과적 입니다.

 

밤의 속 껍질을 잘 말려 곱게 가루를 낸 후 꿀과 함께 섞어 팩을 하면 노폐물과 각질을 제거할 수 있으며 또 카로티노이드는 지혈 작용과 독소를 완화하는데 효과적이라 상처를 입거나 피부병, 벌레 물렸을 때 효과가 있습니다.

 

위장 건강- 타닌
밤에는 위장기능을 강화하는 타닌이라는 성분이 들어있습니다.

 

타닌은 배탈이 나거나 설사가 심할 때는 먹으면 효과가 있으며 또 신장 보호에 효과적이라 신장이 약하면 생밤을 장기간 챙겨 먹으면 좋습니다.

 

밤 효능 - 숙취해소와 피로회복
밤에는 비타민 C가 풍부하여 생밤 10개만 먹으면 성인의 하루 비타민 C 권장량은 약 75~90㎎를 채울 수 있습니다. 비타민 C는 알코올 분해를 돕기 때문에 술 마실 때 생밤을 안주로 먹으면 피로 회복과 빠른 숙취 해소가 가능 합니다.

 

보늬밤 조림 만드는법

밤-효능

밤 고르는법

좋은 밤은 알이 굵고 껍질이 깨끗하며 윤택이 나는 것으로 묵직하고 무게감 있는 밤이 좋은 밤 입니다.

 

만약 표면에 구멍이 있거나 흰 좁쌀 같은 것이 붙어 있거나 바닥 부분이 검게 변한 것은 벌레가 생겼을 가능성이 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

또 밤을 소금물에 30분에서 1시간 정도 담가 놓으면 밤 속에 있는 벌레가 밖으로 나오고 속이 썩은 밤은 위로 둥둥 떠오르기 때문에 구분하기 쉽습니다.

 

뿐만 아니라 소금물은 밤 껍질을 말랑말랑하게 만들어 껍질을 까기 쉽게 하고, 속을 촉촉하게 해 밤의 풍미를 살리는 효과가 있습니다.

 

밤 보관법

밤을 보관할 때에는 먼저 소금물로 깨끗이 씻은 후 물기가 없도록 건조시킵니다.

 

이후에는 비닐봉지나 바람이 잘 통하는 양파망에 담아 냉장 보관하는데 일반 냉장고보다는 김치냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

비닐봉지에 담았다면 밤에 습기가 차지 않도록 봉지에 구멍을 뚫거나 신문지 혹은 키친타월로 감싸면 더 오래 보관할 수 있으며 만약 장기 보관할 예정이면 밤을 삶아 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.

보늬밤 조림 만드는법

밤-효능

보늬밤 조린은 밤 속살이 드러나지 않도록 적당히 껍질을 벗겨낸 뒤 여러 번 삶아야 완성할 수 있는 까다로운 디저트 이지만 번거로운 과정을 감수하고서라도 꼭 해먹어 봐야 할 만큼 향긋하고 달콤한 맛이 일품 입니다.

 

보늬밤조림 재료

밤, 설탕, 베이킹소다  
 
보늬밤 만드는 법
1. 밤 껍질을 벗겨 손질한다.

2. 냄비에 밤이 잠길 만큼 물을 붓고 베이킹소다를 넣어 끓인다.

3. 2의 과정을 2~3회 반복한다.

4. 밤 무게의 절반 정도의 설탕을 넣은 뒤 약불에서 끓인다.

5. 열탕소독한 병에 옮겨 담으면 완성.  

 

밤 섭취 주의사항

밤의 영양가가 풍부해도 많이 먹는 것은 금물 입니다.

 

특히 밤은 탄수화물과 당분이 높아 많이 먹으면 살이 찌기 쉽기 때문에(밤 다섯 알의 칼로리는 밥 한 공기와 비슷) 성인은 하루에 10알 정도 아이는 5알 정도 먹는 것이 좋습니다.

 

또 밤은 따뜻한 성질이 있어 열이 많은 사람에게는 안 좋을 수 있으며 타닌 성분이 있어서 평소 변비가 있다면 변비가 더 심해질 수 있으니 주의 해야 합니다.

 

끝으로 길거리에 떨어진 밤은 대부분 밤이 아니라 ‘마로니에’ 열매 입니다. 만약 밤인 줄 알고 먹었다가는 설사나 구토, 위경련 등 위장장애가 일어날 수 있으니 길거리에 떨어진 밤은 절대 먹으면 안됩니다.

 

 

함께 읽으면 좋은글

 

당귀차 효능 및 만드는법

그리드형