당귀잎 먹는법과 당귀차 효능, 만드는 방법은?
당귀 미나리과의 신감채 뿌리를 한방에서 이르는 말로 우리나라 대표적인 약용식물 중 하나로 이른바 '황제의 보약'이라 불리우는 ‘공진단’의 재료 입니다.
특히 최근 당귀 뿌리에서 분리한 유산균에서 체지방 감소 효과가 있는 성분이 풍부하다고 알려지며 다이어트에도 도움이 되는 식품으로 각광받고 있습니다.
당귀잎
당귀는 체력강화와 빈혈 예방 등 우리 몸에 좋은 다양한 효능을 가지고 있는 대표적인 약용식물로 당귀잎에는 다음과 같은 효능이 있습니다.
당귀 영양성분
당귀에는 베타카로틴, 니아신, 칼륨, 비타민C, 등이 함유되어 있으며 특히 비타민C 는 레몬의 5배 많을 정도로 풍부하고 또 신경세포 보호효과가 있는 데커신도 많이 함유되어 있습니다.
탄수화물 : 7.4g
단백질 : 2.6g
지방 : 0.7g
당류 : 0g
나트륨 : 3mg
콜레스테롤 : 0mg
포화지방산 : 0g
트랜스지방 : 0g
당귀잎 효능
혈관 건강 - 에레몰, 데커신
당귀잎에 함유된 에레몰과 데커신이 콜레스테롤을 낮추고 모세혈관을 강화하며 혈액순환을 좋게하는 효능이 있어 고혈압 등 혈관질환을 예방 합니다.
또 당귀 잎의 칼륨 성분은 우리몸이 나트륨과 노폐물을 배출하여 혈액순환을 원할하게 해주는 효능이 있어 혈관건강에 많은 도움을 줍니다.
여성 건강
당귀잎 효능의 대표적인 것 중 하나가 바로 여성건강에 좋다는 것 입니다.
여성의 생리 주기와 관련된 호르몬을 조절하는 성분을 함유하고 있으며 당귀잎의 엽록소와 데커신 성분은 혈액에 부족한 산소를 공급하고 혈액순환을 도와 생리통 등 여성질환 개선에 도움을 줍니다.
뼈 건강
당귀잎 효능에는 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄이 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하여 골다공증 예방 등 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또 당귀 잎의 칼슘은 성장기 어린이의 발육에 좋습니다.
면역력 강화- 글루칸
당귀는 면역력을 강화해주는 β-글루칸과 다양한 항산화 물질을 함유하고 있습니다.
혈압 조절
당귀는 혈관을 확장시키는 성분을 함유하고 있어 혈압 조절에 효과적입니다.
소화 개선 및 변비예방
당귀는 식이섬유가 풍부하고 수분 함량이 높아 장 운동을 원활하게 하여 소화를 개선, 변비를 예방해 주는 당귀잎 효능이 있습니다.
감기 예방 - 비타민C
당귀는 감기 예방에 효과적인 비타민 C와 다양한 항산화 물질을 함유하고 있습니다.
뇌 기능 향상 및 치매예방
당귀는 뇌 기능을 향상시켜주는 다양한 미네랄과 비타민 B를 함유하고 있으며 당귀잎의 데커신은 치매의 원인인 베타아밀로이드의 독성물질을 억제해 기억력 향상 및 치매를 예방하는 효능이 있습니다.
피로회복
당귀는 체력 회복에 효과적인 아미노산과 미네랄을 함유하고 있어 피로 회복에 도움을 줍니다.
빈혈 예방
당귀잎에 풍부한 철분과 엽산 성분은 적혈구 생성을 촉진하여 체내 산소공급을 도와 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다.
피부 건강
당귀잎에는 레몬의 5배에 달하는 비타민C가 함유되어 있습니다.
비타민C가 콜라겐 생성을 촉진하고 피부의 멜라닌 색소침착을 방지하여 맑고 깨끗한 피부를 유지하게 해주며 또 비타민E 는 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부 노화 및 주름개선에 도움을 주는 당귀잎 효능 입니다.
당귀잎 먹는법
당귀는 다양한 방법으로 먹을 수 있지만 가장 쉽고 좋은 방법은 당귀잎을 말려 당귀차로 만들어 마시거나 당귀잎 발효액으로 만들어 먹는 것 입니다.
당귀잎차 만드는법
당귀차는 주로 당귀뿌리로 만들어 마시는데 당귀잎으로도 당귀차를 만들 수 있습니다.
만드는법
1. 잎을 씻어 물기를 제거 후 잘게 썰어 줍니다. 이 때 크기는 2~3cm 가 적당합니다.
2. 높은 온도에서 덖음과 식힘을 반복 합니다. ※ 덖음을 할 때에는 약불로 팬을 달군 다음 잘게 썬 당귀 잎을 넣고 수분이 날아갈 때까지 약 10분 동안 볶아줍니다.
3. 온도를 조금씩 줄여가며 덖음과 식힘을 반복하여 수분을 완전히 빼냅니다.
4. 가향처리를 합니다.(향매김 3회)
5. 찜기를 이용한 잠재우기
뜨거운 물 1L에 당귀 잎 3스푼을 넣고 10분 정도 연하게 우려낸 후 마시면 됩니다.
당귀잎 발효액
당귀잎 먹는법 두 번째는 '당귀잎 발효액' 입니다.
만드는방법
1. 흑설탕과 당귀 잎을 1:1 비율로 넣고 나물을 무치듯 흑설탕이 당귀 구석구석 잘 묻어나도록 버무려 줍니다.
2. 버무린 당귀 잎은 병에 담아 뚜껑으로 잘 밀봉한 후 상온에 보관합니다.
3. 100일 동안 발효 시키는데 하루에 한 번씩 잘 섞어 줍니다.
4. 100일 후 잘 발효된 당귀 발효액을 체를 이용해 불순물을 걸러 줍니다.
또 당귀잎은 쌈채소로 먹어도 좋습니다.
물론 당귀잎 특유의 한약냄새 때문에 호불호가 갈리기는 하나 육고기의 냄새와 민물고기의 비릿내를 잡아주는 향기채소의 역활을 하기 때문에 삼겹살을 먹을때 쌈채소로 먹으면 특별한 맛을 볼 수도 있습니다.
당귀 부작용
당귀는 대체로 안전하게 복용할 수 있는 식물성 식재료 이지만 다음과 같은 경우에는 당귀를 섭취할 때 주의해야 합니다.
1. 혈압약을 복용 중인 경우 - 당귀는 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 마시지 않는 것이 좋습니다.
2. 출혈 질환이 있는 경우 - 당귀는 항응고 효과가 있어서 출혈을 촉진시킬 수 있습니다.
3. 임신 중인 경우 - 당귀는 임신 중에도 복용 가능하지만 과다하게 복용하는 것은 좋지 않습니다.
4. 알레르기 반응이 있는 경우 - 당귀를 먹은 후 피부 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
5. 항암제나 면역억제제를 복용 중인 경우 - 항암제나 면역억제제를 복용 중인 경우, 당귀를 섭취할 때는 반드시 의사와 상의해야 합니다.
이 외에도 개인의 체질에 따라서 당귀를 먹은 후 소화장애, 구토, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 당귀를 처음 섭취하는 경우 적절한 양을 섭취하고, 체질에 따라 반응을 주시해야 합니다.
함께 읽으면 좋은글