죽순 요리법 - 보관및 죽순삶는법
아삭한 식감이 일품인 죽순의 계절이 돌아왔습니다. 봄철 시장에 가면 죽순을 쉽게 볼 수 있는데요.
죽숙이란 대나무의 땅속줄기 마디에서 돋아나는 어린순을 말하는 것으로 영양 성분이 많아 볶음, 영양밥, 장아찌, 소고기 죽순죽 등 다양한 요리에 많이 활용되는 건강 식재료 입니다.
죽순 요리법
죽순에는 칼륨과 비타민, 폴라보노이드, 페놀같은 항산화 물질이 풍부하여 건강에도 좋을 뿐만 아니라 식감이 뛰어나고 무엇보다 열량이 낮아 다이어트 할때 먹기 좋은 식재료 입니다.
죽순 효능
죽순의 대표적인 효능은 바로 대사증후군에 도움이 된다는 것 입니다.
대사증후군이란 고혈압, 고지혈증, 비만, 심혈관계 질환 등의 여러 가지 질환이 한 꺼번에 나타나는 것을 말하는데 이런 분들이 죽순을 섭취하면 증상 완화에 효능이 있습니다.
뿐 만 아니라 죽순에는 혈압조절 및 부조예방(칼륨), 염증완화(폴라보노이드, 페놀), 장기능강화 및 변비예방(식이섬유), 면역력강화(비타민), 빈혈예방(철분), 심장건강, 신진대사증진, 스트레스해소, 폐기능 향상 등의 효능이 있습니다.
죽순 고르는법
죽순은 수확한 후에도 성장을 계속하기 때문에 수확한 지 얼마 안 된 것을 고르는 것이 좋습니다.
죽순을 고를 때에는 껍질이 단단하게 붙어있고 녹색을 띠는 것을 골라야 하며 조리에 사용할 생죽순은 길이가 30㎝ 이하인 것으로 털이 많은 것을 고르는 것이 좋습니다.
생죽순은 짙은 녹색을 띠고 있으면서 윤기가 나는 것이 싱싱하고 건강한 죽순으로 부드럽고 맛이 좋으며 만약 뿌리에 붉은 반점이 많고 뿌리가 말라 있다면 오래전에 채취한 것이기 때문에 고르지 않는 것이 좋습니다.
삶은 죽순을 고를 때에는 속살이 뽀얗고 손으로 만졌을 때 조직이 부드러운 것을 고르는 게 좋으며 노란색이 짙은 것은 너무 늦게 수확한 것으로 질길 수가 있으므로 피해야 합니다.
죽순 삶는법
생죽순은 꺾은 즉시 삶아야 맛이 좋습니다.
죽순을 삶을 때에는 겉껍질만 살짝 벗기고 껍질째 삶는 것이 더 맛있습니다. 단 죽순은 덜 삶으면 대나무 맛이 나기도 하므로 40분 이상 삶아야 하며 젓가락으로 찔러보아 푹 들어가면 잘 익은 것 입니다.
삶은 죽순은 헹구지 말고 한김 식혀 찬물에 한 시간 이상 담가둬야 아린 맛이 사라집니다.
죽순 요리법
중국에서는 예로부터 씹는 맛이 좋아 탕이나 나물, 튀김 등에 죽순 요리법 이용해 왔습니다.
죽순은 칼슘의 흡수를 막는 수산이 많기 때문에 죽순을 많이 먹을 때에는 푸른 채소나 칼슘이 풍부한 식품을 곁들여 먹어야 영양의 균형을 이룰 수 있으며 셀러리에 들어 있는 식이섬유와 함께 섭취하면 변비 해소에 더욱 효과를 볼 수 있습니다.
또 죽순을 고기와 함께 먹으면 콜레스테롤을 감소하는 효과가 있습니다.
다음은 봄철 입맛을 돋아 주는 죽순 요리법 입니다.
죽순 흑임자드레싱 샐러드
죽순은 살짝 데친 뒤 썰어 샐러드로 만들어 먹어도 좋습니다.
죽순에 맛이 차지고 단맛이 많은 대저토마토, 아삭하고 단맛이 풍부한 파프리카를 함께 넣은 다음 고소한 흑임자드레싱을 넣어 버무린 샐러드는 비타민 C를 풍부하게 섭취할 수 있어 입맛 없는 수험생의 영양 간식으로도 좋습니다.
재료: 대저토마토 2개, 죽순 1개, 빨강파프리카·노랑파프리카 ½개씩, 흑임자드레싱 재료 포도씨유 7큰술, 곱게 간 흑임자 3큰술, 식초·꿀·레몬즙 2큰술씩, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간
만드는 법
1 죽순은 껍질을 벗겨 끓는 물에 데치고 얇게 편 썬다.
2 토마토는 1㎝ 두께로 슬라이스하고 파프리카는 0.5㎝ 두께로 슬라이스한다.
3 분량의 재료를 섞어 흑임자드레싱을 만든다.
4 접시에 썰어놓은 토마토, 파프리카를 순서대로 두세 겹 쌓은 뒤 편 썬 죽순을 올리고 드레싱을 올립니다.
죽순요리법 - 죽순나물
죽순에 들깨 국물을 갈아 넣어 걸쭉하게 볶아 만든 죽순나물은 과거 힘든 농부들에게 에너지를 공급하는 스태미나 요리였습니다.
재료: 죽순, 들깻가루, 파, 마늘, 들기름
만드는법
1. 말린 죽순을 쌀뜨물에 삶은 후 물기를 제거한다.
2. 죽순에 들깻가루를 듬뿍 넣고 다진 마늘, 소금을 넣고 볶는다.
3. 들기름을 조금 넣고 볶다가 잘게 썬 파를 올리면 완성이다.
죽순·오징어초무침
재료: 죽순 150g, 오징어 ½마리, 양파 ¼개, 당근 30g, 오이 30g, 쪽파 1줄기, 치커리 5잎, 미나리 20g, 깻잎 5장, 레몬 ¼개, 청·홍고추 ½개씩
양념장: 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 매실즙 3큰술, 식초 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 천일염약간
만드는 법
1. 죽순은 밑동을 자르고, 반으로 가른 다음 단단한 겉 껍질을 벗긴 후 냄비에 쌀뜨물을 넣고 죽순과 소금을 넣어 20분정도 삶은 다음 찬물에 담가 아린 맛을 제거한 다음 채를 썰어 준비해둔다.
2. 오징어는 내장과 껍질을 제거한 다음 안쪽에 사선으로 촘촘하게 칼집을 넣은 다음 반대쪽도 같은 방법으로 넣어 2등분한 후 1㎝정도 크기로 자른 다음 냄비에 물을 끓여 손질한 오징어를 넣고 데친 후 꺼낸 다음 물기를 제거해둔다.
3. 양파는 길이 채, 당근과 오이는 껍질을 제거 한 후 어슷하게 썰어 천일염으로 밑간을 하 고, 쪽파, 미나리는 5㎝정도 크기로 자르고, 레몬은 껍질을 깎아 채를 썰고, 깻잎은 돌돌 말아서 썰고, 청·홍고추는 어슷하게 썰어서 준비해둔다.
4. 그릇에 초무침 양념장 식재료인 고추장, 다진 마늘, 다진 파, 고춧가루, 통깨, 매실즙, 천일염, 식초, 참기름을 넣어 잘 혼합해 초무침 양념장을 완성해준다.
5. 볼에 ‘①’의 죽순과‘②’의 데친 오징어를 넣고,‘③’의 채소와 ‘④’의 양념장을 넣어가며 잘 버무려서 마무리 한다.
6. 접시에 치커리를 깔고 ‘⑤’의 모양 있게 담은 다음 통깨를 뿌려 완성한다.
죽순요리법 - 죽순잡채
재료: 죽순 100g, 소고기 40g, 표고버섯 1개, 양파 30g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 달걀 1개, 올리브 오일 2큰술, 천일염 1작은술, 간장 1큰술, 황설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
양념장: 간장 1작은술, 황설탕 1작은술, 파 약간, 마늘 약간, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간
만드는법
1. 죽순은 밑동을 자르고, 반으로 가른 다음 단단한 겉껍질을 벗긴 후 냄비에 쌀뜨물을 넣고 죽순과 소금을 넣어 20분정도 삶은 다음 찬물에 담가 아린 맛을 제거한 다음 채를 썰어 볶아서 준비해둔다.
2. 양파는 길이로 채썰기를 하고, 청·홍고추는 반으로 자른 후 씨를 제거한 후 길이 채썰기를 하여 올리브 오일에 볶으면서 천일염으로 간을 맞추어 준비해 둔다.
3. 소고기는 6㎝정도 길이로 채를 썰고, 표고버섯은 길이 채로 자르고 각각 양념장(간장, 설탕, 참기름)으로 간을 한 다음 팬에서 볶아낸다.
4. 달걀은 황백 지단으로 각각 부쳐 채를 썰어 준비해둔다.
5. 믹싱 볼에 미리 볶아놓은 ‘①②③’의 식재료들에 천일염, 통깨, 황설탕, 참기름을 적당하게 넣어 잘 혼합 한 후 간을 맞춘다.
6. 접시에 죽순잡채를 담고 ‘④’의 달걀지단을 고명으로 얹어 완성한다.
기타 죽순 요리법
기타 죽순 요리법은 막 딴 죽순을 얇게 썰어 날것으로 고추냉이장에 찍어 먹어도 별미이며 삶아서 초고추장에 찍어 먹어도 좋흡니다.
특히 죽순의 윗부분은 부드러워 회로 즐기기 좋고 약간 억센 아랫부분은 된장찌개 등에 넣어 먹으면 사각사각 씹히는 맛이 일품 입니다.
이 밖에도 죽순을 깔고 생선찜을 쪄 내면 죽순이 생선의 잡냄새를 잡아줘 훨씬 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
죽순 섭취 시 주의사항
맛도 좋고 영양도 많아 다양한 효능을 가지고 있는 죽순이지만 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 평소 몸이 차거나 소화기계가 약한 사람은 많이 먹을 경우 설사를 하는 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
또 죽순은 수산 성분이 들어 있어 결석을 유발할 수 있으므로 끓는 물에 데쳐서 먹어야 하는데 이 때 쌀뜨물로 삶으면 몸속 결석을 일으키는 수산을 제거하기 쉽고 떫은 맛을 효과적으로 제거해 줍니다.
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