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미역귀 요리법 - 11가지 미역귀 효능

조약돌76 2023. 4. 7. 21:25

미역귀 요리법 - 11가지 미역귀 효능

미역귀-요리법

'미역귀' 라는 해조류의 이름을 들어본 사람은 많지 않을 것 입니다. 이번 포스팅은 형상이 사람의 귀 모양을 닮았다고 하여 ‘미역귀’ 라 불리우는 해조류에 대해 알아보겠습니다.

 

미역귀란

우리가 흔히 마주하는 미역국에 들어가는 부분이 미역의 줄기 부분이라면, 미역귀는 미역 뿌리 윗부분의 씨앗주머니로 미역의 줄기와 엽체에 영양분을 공급하는 일종의 영양창고 입니다.

 

참고로 그 형상이 사람의 귀 모양을 닮았다고 하여 ‘미역귀’ 라는 합니다.

미역귀 영양성분(100g)

미역귀에는 해독작용에 도움을 주는 후코이단을  비롯해 각종 미네랄, 식이섬유 등 풍부한 영양성분을 가진 자연 건강 식재료 입니다.

 

- 칼로리 160kcal

- 단백질 5g

- 나트륨 3500mg

- 엽산 840㎍

- 칼륨 4188mg

- 칼슘 911mg

- 인 154mg

- 철분 17mg

미역귀 효능

미역귀-요리법

암세포 억제 - '후코이단'

미역귀가 유명해진 가장 큰 이유는 미역귀에 함유된 후코이단 성분 때문 입니다.

 

후코이단은 미역, 다시마 등 갈조류에 미량 함유된 성으로 암세포가 스스로 사라지게 하는 아포토시스 유도기능이 있어 항암성분이라는 평가를 받고 있습니다.

 

특히 미역귀에서 추출한 후코이단이 다른 갈조류의 후코이단보다 효능이 우수한 것으로 알려져 있습니다. 때문에 과거 일본 후쿠시마 원전 피폭을 받는 사람들은 미역귀를 많이 섭취했다고 합니다.

 

장내건강 증진 - '식이섬유'

미역귀에는 특히 식이섬유가 아주 많이 들어있어 변비 예방에 효과가 있으며 특히 소화 과정에서 장속 노폐물들을 흡수해주기 때문에 장내 건강을 개선시켜 줍니다.

 

고혈압 예방 - '칼륨'

미역귀에 풍부한 칼륨은 몸속 나트륨 배출을 원활하게 만들어줘 혈압을 낮춰주는데 많은 도움을 줍니다.

 

혈행장애 개선 - '알긴산'

미역귀에 풍부한 알긴산 성분은 혈전을 풀어줘 혈행을 좋게 만들어 주며 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관성 질환에 좋은 효능을 보입니다.

 

면역력 강화 - '미네랄'

미역귀에는 각종 미네랄 성분이 풍부하여 우리 몸의 신진대사를 증가시켜주며 평소 면역력이 약해 잔병 치레가 심하다면 미역귀를 꾸준히 먹는 게 도움이 됩니다.


골다공증 예방 - '칼슘'

미역귀 100g 당 칼슘 성분이 무려 911mg이나 들어있기 때문에 미역귀를 꾸준히 섭취하면 치아 및 뼈 건강을 지키는데 아주 좋은 효과가 있으며 특히 노년층에서 꾸준하게 섭취를 하면 골다공증 예방까지 할 수 있습니다.

 

또 미역귀에는 다음과 같은 효능이 있습니다.

 

- 빈혈(철분)

- 피부건강(미네랄, 비타민)

- 다이어트(저칼로리, 저지방, 고섬유질)

 

미역귀의 끈적한 점성은 우리 몸의 중금속을 배출시켜 주며 소화과정에서 식도와 위벽을 코팅, 위점막의 염증을 막아주고 보호하는 역할을 하기 때문에 위염을 앓고 있는 환자에게 좋습니다. 

 

 

미역귀 먹는법

미역귀-요리법

먼저 좋은 미역귀란 녹색을 띠고 윤기가 흐르며 탄력이 있는것이 신선한 미역귀 입니다.

미역귀 손질방법

미역귀가 그간 식재료로 잘 활용되지 않은 이유는 바로 특유의 점성 때문으로 이를 없애기 위해 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 주어야 합니다. ※ 미역귀를 깨끗하게 씻지 않고 먹으면 나트륨 섭취량이 과도하게 늘어나게 됩니다.

 

먹기 알맞은 크기로 잘라 소분해 냉동을 시키면 두고두고 편하게 먹을 수가 있습니다. 참고로 미역귀는 미역국을 끓일 때 넣어도 좋지만 미역귀무침, 미역귀부각, 장조림 등으로 먹을수 있습니다.

미역귀 무침 요리법

■ 재료 : 미역귀, 양파, 당근, 미나리, 된장

 만드는법:

1. 볕에 잘 말려 둔 미역귀를 먹기 좋은 크기로 잘라 찬물에 2~3시간 불려놓습니다.

2. 양파와 당근을 채 썰어 미나리와 함께 넣어 된장에 버무리면 됩니다.

미역귀 국 요리법

 재료: 미역귀 5덩어리, 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 물 1ℓ
  만드는법:
1. 미역귀는 작은 크기로 잘라 찬물에 20분 이상 불려 부드럽게 해 놓습니다.

2. 냄비에 참기름을 두르고 미역귀를 볶다가 물을 부어줍니다.

3. 국물이 끓으면 마늘을 넣고 까나리액젓으로 간을 맞춰줍니다.

미역귀 장조림 요리법

■  재료: 미역귀 4덩어리, 표고버섯 5개, 죽순 1대, 알마늘 10톨 양념(간장 2큰술, 설탕 1작은술, 통후추 5알, 물 1컵)

■  만드는법:

1. 미역귀는 작은크기로 잘라 찬물에 20분 이상 불려 부드럽게 해 놓습니다.

2. 냄비에 양념을 넣고 불린 미역귀를 넣고 중 약불에서 10분 정도 끓여줍니다.

3. 10분 정도 끓은 후 표고버섯과 죽순을 넣고 10분 정도 더 끓여줍니다.

4. 다 끓으면 알마늘을 넣고 불을 끄고 뜸들이며 마늘을 익혀줍니다.

미역귀 탕 요리법

미역귀-요리법

1. 마른 미역을 물에 불려서 잘 씻은 후 마늘과 파에 들기름을 넣고 살짝 익히 듯 기름장을 만듭니다.

2. 여기에 미역귀를 넣어 볶다가 육수를 넣은 후 홍합이나 해물, 그리고 밀가루를 넣고 끓입니다.

3. 미역귀탕이 걸쭉해 지면 마지막으로 청양고추와 방아잎을 넣어 줍니다.

 

끝으로 미역귀가 암에 좋은 음식이라 하더라도 이를 과다 섭취하게 되면 미역귀에 함유되어 있는 요오드가 과하게 축적 되어 갑상선에 문제가 발생할 수 있으니 하루에 적절량을 지켜 섭취하는 것이 바람직 합니다.

 

 

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