건강관리

밀가루 효능 및 종류 - 강력분, 중력분, 박력분 차이점

조약돌76 2023. 3. 26. 16:49

밀가루 효능 및 종류 - 강력분, 중력분, 박력분 차이점

밀가루-효능

밀가루 없이 살수 있을까요?

 

빵, 케이크, 과자, 국수 등 우리가 너무 좋아하는 음식들의 핵심성분인 밀가루

 

하지만 밀가루가 혈당수치를 높히고 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있는 사람들에게 문제가 되는 것은 사실 입니다. 또 비만의 주범으로 몰리며 살을 뺄때 밀가루부터 끊는 것이 원칙처럼 되어가도 있습니다.

 

때문에 먹으면서도 조금은 꺼림직한 밀가루, 과연 효능이 전혀 없을까요?

 

밀가루 효능

밀가루-효능

많은 제과류 및 가공 식품에 일반적으로 사용되는 밀가루는 이른바 정제된 것으로 정제 과정에서 많은 섬유질과 기타 중요한 영양소가 제거되었습니다.

 

이해를 돕고자 예를 든다면 백미보다 현미가 건강에 이롭다는 것이 상식인 것 처럼 밀가루보다는 통밀, 밀기울, 밀 배아 등 거칠고 덜 도정된 것은 건강에 유익 합니다.

 

순수한 밀에는 다음과 같은 영양성분과 효능이 있습니다.

 

밀 주요 영양 성분

단백질 65% 이상, 비타민 B2, 비타민 B6, 미네랄, 토코페롤, 비타민 E

 

밀 효능

- 노화 방지

- 유해 산소 제거

- 변비 예방

- 치질 예방

- 대장암 예방

- 면역력 강화

- 소화관 활성화

최근 밀의 '씨눈'에는 '회춘 비타민'이자 '항산화 비타민' 으로 알려진 비타민 E가 풍부하다고 알려지며 밀 배아유도 시판 중입니다.

 

밀가루 종류 

밀가루-효능

1. 다목적밀가루

경질 및 연질소맥의 혼합 가루. 용도가 다양하지만, 주로 소스를 걸쭉하게 하거나 빵과 페이스트리를 만드는 데 사용합니다.

 

2. 무표백밀가루

백색 밀가루처럼 밀 곡식을 갈아서 얻은 것. 밀기울과 배아는 제거하였으나 인공적으로 희게 하지는 않았습니다.

 

3. 귀리가루

조리할 때 부풀지 않으므로 빵과 기타 발효 제품을 만들기 위해서는 밀가루와 함께 사용해야 한다. 만들어진 제품은 소화가 잘 되지 않습니다.

 

4. 옥수수 가루

주로 크레이프, 케이크, 머핀, 빵 반죽에 첨가하는데 부풀어오르게 하려면 반드시 밀가루와 함께 사용해야 합니다.

 

5. 세몰리나

경질소맥에서 얻는 입자가 거친 가루. 파스타를 만드는 데 사용하며 고운 세몰리나는 시리얼(밀크림 시리얼)로 먹을 수도 있습니다.

 

6. 통밀가루

통밀을 갈아서 만들기 때문에 영양소 손실이 없으며 밀기울이라고 하는 곡식 알갱이의 바깥층은 갈색을 띠고 있습니다.

 

7. 쿠스쿠스

경질소맥 세몰리나를 알갱이로 만든 것으로 마그레브 지역에서 같은 이름의 요리를 만드는 데 사용합니다.

 

※ 강력분 ·중력분 ·박력분 차이는?


밀가루는 글루텐의 함량에 따라 강력분 ·중력분 ·박력분으로 나누어 집니다. 글루텐의 함량이 11 % 이상이면 강력분 ·준강력분이고, 9∼10 %이면 중력분, 그 이하가 박력분 입니다.

 

우리가 가장 보편적으로 가정에서 사용되는 밀가루는 '중력분' 으로 주로 수제비를 만들 때 사용합니다.

 

'강력분'은 빵을 만들 때 사용합니다. 잘 늘어나고 질기서 발효가 돼서 부피가 커져도 빵의 모양을 그대로 유지합니다. '박력분'은 과자나 케이크를 만들 때 사용합니다.​

 

 

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