건강관리

염증수치가 높은이유 및 만성 염증에 좋은 음식 15가지

조약돌76 2023. 3. 20. 20:41

염증수치가 높은이유와 만성 염증에 좋은 음식

염증수치가-높은이유

위염, 간염, 식도염, 췌장염, 폐렴, 기관지염, 인후염, 비염, 관절염, 전립선염, 대장염, 구내염 등등 수 많은 질병들의 공통점중 하나는 바로 끝에 '염' 자가 들어간다는 것 입니다.

 

염증이란

여기서 '염'은 바로 '염증'을 말하는 것으로 염증은 우리 몸에 감염, 부상, 독소와 같이 신체에 해를 끼치는 것들과 싸우는 과정에서 발생하는 현상 입니다.

 

염증으로 세포가 손상되면 신체는 면역 체계의 반응을 유발하는 화학물질을 방출하는데 이 화학물질을 측정한 수치가 바로 염증수치, 대개 'CRP' 라고 합니다.

 

염증수치 정상범위

CRP의 정상수치는 0.5~1.0mg/dl 이며 수치보다 증가하면 다음과 같은 감염을 의심할 수 있습니다.


■ 0.4mg/dl ~ 0.9mg/dl: 아토피성 피부염, 감기
■ 1.0mg/dl ~ 2.0mg/dl: 고열, 바이러스성 감염, 화상
■ 2.0mg/dl ~ 15.0mg/dl: 투석, 당뇨병, 세균감염, 심한 외상
■ 15.0mg/dl ~ 20.0mg/dl: 류마티스 관절염, 폐렴, 악성림프종, 폐혈증

 

염증수치가 높은 이유

염증수치가-높은이유

혈중 염증수치가 높다는 것은 일반적으로 염증이 발생했음을 나타내며 다음과 같은 경우 높게 나타나게 됩니다.

 

1. 감염 - 세균, 바이러스, 균류 등으로 인한 감염은 염증의 주요 원인 중 하나입니다.

2. 부상 - 상처, 외상, 수술 등으로 인한 부상은 염증을 유발할 수 있습니다.

3. 알러지 - 알러지 반응은 면역체계의 반응으로 인해 발생합니다.

4. 자가면역성 질환 - 면역체계의 과도한 반응으로 인해 염증 수치가 높게 나올 수 있습니다.

5. 스트레스 - 만성적인 스트레스는 호르몬 수치의 변화를 유발하며 이는 염증 반응을 유발할 수 있습니다.
  
염증수치가 높을때 의심되는 질환으로는 박테리아 감염, 바이러스 감염, 류마티스 관절염, 제2형 당뇨병, 비만 및 천식, 치매, 악성종양, 악성 림프종, 심근 경색, 화상, 외상, 결핵, 간경변, 동맥경화, 고혈압,  세균감염증

 

 

만성 염증에 좋은 음식

염증수치가-높은이유

염증을 완화하고 예방하는데 도움이 되는 항염증 음식은 다음과 같습니다.

 

1. 케일, 브로콜리 등 십자화과 채소

케일, 브로콜리, 콜리플라워 등의 십자화과 채소에는 설포라판이라는 항산화 물질이 풍부한데 이 성분은 강력한 항염증 효과를 갖고 있습니다. 특히 케일에는 항염증 효과가 큰 비타민K와 오메가-3 지방산도 풍부 합니다.

 

2. 마늘

마늘은 염증을 일으키는 물질이 생성되는 것을 막는데 특히 마늘에 열을 가하면 항염증 효과가 증가 됩니다.

 

3. 등푸른 생선

고등어, 정어리, 연어 등 등 푸른 생선에는 두 가지 강력한 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어있는데 두 성분모두 항염증 효과를 가지고 있습니다.

 

4. 아몬드

아몬드에도 생선처럼 항염증 효능이 있는 오메가-3 지방산이 풍부하고 또 비타민E가 많이 들어있는데 이 성분은 관절을 매끄럽게 하며 염증 전구체로부터 신체를 보호합니다.

 

5. 토마토

토마토에는 염증을 퇴치하는 강력한 성분으로 꼽히는 항산화제인 라이코펜이 풍부합니다. 토마토에 열을 가하면 라이코펜이 더 많이 나오기 때문에 토마토 요리는 항염증 특효약 입니다.

 

6. 두부와 된장

두부 같은 콩으로 만든 식품에는 항염증과 항산화 기능을 하는 제니스테인, 이소플라본, 오메가-3 지방산이 들어있습니다.


7. 버섯

버섯에는 염증을 감소시키는 화합물인 페놀이 함유되어 있습니다. 참고로 노루궁뎅이버섯이 비만과 관련된 염증을 줄이며 표고버섯은 신체의 면역반응을 증가시키고 감염을 퇴치하는데 도움이 된다고 합니다.

 

8. 호박

호박에는 피부와 폐의 염증 상태에 효과적인 베타카로틴이 함유되어 있으며 녹 방지제와 같은 역할을 하는 항산화제인 카로티노이드도 풍부합니다.

 

9. 딸기, 블루베리 등 베리류

딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부 합니다.

 

10. 비트

비트에는 베타인이라는 아미노산이 들어 있어 염증 위험을 감소시켜 줍니다.

 

11. 아보카도

아보카도에는 칼륨, 마그네슘, 섬유질, 단일불포화지방산이 많이 들어있다. 특히 아보카도에 들어있는 카로티노이드와 토코페롤 성분은 염증을 예방하고 암 발생 위험도 감소시켜 줍니다.

 

12. 녹차

녹차에는 폴리페놀의 일종인 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)가 풍부 합니다. 이 성분은 염증을 줄이고, 세포 손상을 막는 효과가 있습니다.

 

13. 고추, 피망

고추와 피망에는 케르세틴, 시나프산, 페룰산 외에도 항산화물질이 풍부하게 들어있다. 이런 성분은 강력한 항염증 작용을 합니다.

 

14. 강황

카레의 주성분인 강황에는 커큐민이라고 불리는 강력한 항염증 화합물이 들어있습니다. 강황과 함께 후추를 같이 먹으면 커큐민의 흡수를 크게 향상시켜 줍니다.

 

15. 체리

체리에는 안토시아닌과 카테킨 등의 항산화물질이 많이 함유되어 있습니다.

 

 

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