건강관리

타우린 효능 - 타우린이 많이 들어있는 식품은?

조약돌76 2023. 9. 14. 20:59

박카스하면 떠오르는 타우린

 

에너지드링크에서 쉽게 볼 수 있는 '타우린'이 피로회복 뿐만 아니라 노화 방지와 수명 연장에도 영향을 끼친다는 연구가 등장습니다.

 

편의점에서 손쉽게 구할 수 있는 타우린 성분은 정말 우리가 더 건강하고 오래 살 수 있는 비책이 될 수 있을까요?

 

이번 포스팅은 타우린 효능 및 타우린이 많이 들어있는 식품은 무엇인지 알아보겠습니다.

 

타우린 효능

먼저 타우린이란 콜산과 결합하여 동물의 담즙에 들어 있는 아미노산의 일종으로 피로회복 등에 효능이 있으며 최근 '타우린' 결핍이 노화의 요인이라는 연구결과가 나왔습니다.

 

타우린 효능

자양강장제와 피로회복제의 주요 성분으로 알려진 타우린은 뼈 형성에 관여하고 면역기능과 비만, 신경계 기능에 효능이 있는 것으로 알려졌으며 최근 연구결과에 따르면 치매예방에도 효과가 있는 것으로 밝혀 졌습니다.

 

1. 피로회복

타우린의 가장 대표적인 효능은 역시 피로 회복 입니다. 타우린 하면 떠오르는 박카스의 광고만 보아도 대표적인 효능으로 피로회복을 강조할 정도 입니다.

 

타우린이 피로회복에 효과적인 이유는 바로 간 건강에 관여하기 때문 입니다.

 

간 건강이 나쁘면 쉽게 피로감을 느낄 수 있는데 타우린은 간 기능을 활성화하여 피로 회복에 도움이 되며 또 타우린은 칼슘의 운반을 돕는 역할을 하는데 칼슘은 근육의 수축과 이완을 위해 꼭 필요한 영양소입니다.

 

즉 칼슘과 함께 근육 운동에 관여하고 근육의 에너지를 생성하여 활력을 주는데 타우린 효능 있습니다.

 

2. 고혈압·심혈관질환 예방

타우린에는 혈압을 상승시키는 교감신경의 작용을 억제하여 혈압을 안정화시키고 콜레스테롤을 낮추는 타우린 효능이 있기 때문에 고혈압을 예방하고 동맥경화를 비롯한 심혈관 질환 성인병 예방에 효과적 입니다.

참고로 타우린은 심부전증, 고혈압 치료약의 성분으로 사용되고 있습니다.

 

3. 노화예방

노화예방도 타우린 효능 입니다. 타우린은 체내 항산화 효소를 증가시켜 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하는데 이 활성산소가 뇌와 혈관, 피부 등의 건강한 세포를 공격하여 손상을 입히는 노화의 주범 입니다.

 

매일 3~6g의 타우린을 섭취하며 혈중 항산화 효소 농도가 증가하고 반면 산화 스트레스는 감소하게 되어 노화에 따른 세포 기능 저하와 만성질환 발병률을 크게 낮출 수 있습니다.

 

4. 눈 건강

타우린은 망막 세포를 보호하여 시력이 떨어지는 것을 억제하고 눈 건강을 지켜주는 역할을 합니다. 때문에 평소 컴퓨터 작업을 많이 하는 직장인이나, 눈이 쉽게 피로해지는 수험생들이라면 눈 건강을 지켜주는 타우린 효능을 볼 수 있습니다.

 

5. 혈관건강

타우린은 몸에 안 좋은 콜레스테롤인 LDL 생성을 억제하는 반면 좋은콜레스테롤(HDL)의 양은 증가시켜 줍니다. 이로 인해 동맥경화와 협심증, 심근경색 등의 혈관계 질환을 예방하는데 탁월한 타우린 효과가 있습니다.

 

6. 뇌 건강

최근 연구에 따르면 타우린은 학습과 기억에 관여하는 뇌 신호전달체계인 글루타메이트계를 보호하는 역할을 하는 것으로 로 밝혀졌습니다.

타우린은 뇌에 두 번째로 많은 아미노산으로 다른 영양소와는 달리 뇌혈관 장벽을 쉽게 통과해 뇌에 흡수가 잘 되는 특성을 가지고 있어 뇌 건강에 큰 도움이 되며 특히 뇌세포를 보호하고 알츠하이머병 예방과 치료에 효과가 있습니다.

 

알츠하이머병의 원인이라고 알려진 신경세포 파괴 단백질인 베타아밀로이드가 침착되면 글루타메이트계를 파괴하는 것으로 알려져 있는데 이를 타우린이 막아주기 때문 입니다.

 

기타 타우린은 인슐린 민감도를 향상시켜서 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨예방에 타우린 효능 있으며 또 면역력을 높여 만성염증을 감소시키고 박테리아 및 바이러스에 대한 방어력을 높혀 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

타우린 부작용

사실 타우린은 여러 연구를 통해 부작용이 거의 없는 안전한 물질로 평가되고 있습니다. 많이 섭취해도 몸에서 쓸 만큼만 저장하고 나머지는 소변으로 배출되기 때문 입니다.

 

하지만 과다섭취를 할 경우 일부 사람들에게서는 설사 등의 소화불량 문제를 유발할 수 있는데 그 이유는 타우린 성분보다는 카페인 등 다른 성분 때문일 가능성이 높으며 그 증상은 다음과 같습니다.

 

1. 수면장애: 잠들기 전에 먹게 되면 오히려 수면을 방해할 수도 있습니다.

2. 알레르기 반응: 일부 사람에게서는 피부 발진, 가려움, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

 

타우린이 많이 들어있는 식품

타우린은 체내에서 합성되지 않고 음식을 통해 섭취해야 하는 필수 아미노산입니다. 타우린은 주로 해산물과 육류에 많이 함유되어 있습니다.

 

참고로 평균적으로 타우린 권장 섭취량은 하루 200~2000mg 범위 이며 타우린이 많이 함유된 식품은 다음과 같습니다.

 

- 해산물: 참치, 연어, 새우, 오징어, 굴, 고등어, 쭈꾸미, 문어, 낙지, 꽃게, 홍합, 바지락

 

- 육류: 닭고기, 소고기, 돼지고기, 양고기, 계란, 유제품

 

- 기타: 콩, 견과류, 두부, 두유, 치즈, 낫또


특히, 참치, 연어, 새우는 타우린 함량이 매우 높은 식품입니다. 참치의 경우 100g당 560mg의 타우린이 함유되어 있으며, 연어는 100g당 280mg, 새우는 100g당 260mg의 타우린이 함유되어 있습니다.

 

또 가을에 꽃게를 먹으면 좋은 이유 중 하나도 바로 타우린이 많이 들어있는 식품 이기 때문 입니다.

 

꽃게 100g 속에는 타우린 527mg이 들어있고 이는 타우린이 풍부하다고 알려진 오징어 100g 속에 들어있는 327mg보다 200mg이나 더 많은 양입니다.

 

 

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