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고추냉이 와사비 차이 - 냉이 종류와 먹는법

조약돌76 2023. 7. 9. 12:51

고추냉이와 와사비 차이는? 

냉이종류

봄철 인삼이라 불리우는 나물 '냉이'

 

냉이는 십자화과에 속하는 두해살이풀로 들판이나 밭에 심지 않아도 자생하는 식물로 봄철에 나오는 냉이는 입맛을 돋구며 효능이 아주 좋아 봄을 대표하는 나물로 꼽히고 있습니다.

 

냉이

냉이는 건강에 매우 좋은 식물로 다양한 효능이 있습니다. 특히 한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 쓰고 비장을 실하게 하며 이뇨. 지혈. 해독 등의 효능이 있다고 합니다.

 

냉이효능

냉이효능

1. 면역력 강화

냉이는 항산화 물질과 비타민 C, E, 카로틴 등이 풍부하여 면역력을 강화시키는 데 도움이 됩니다.

 

2. 항암

냉이에는 항암성분인 쿠마론이 함유되어 있어 암 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

3. 눈 건강 증진

냉이에는 루테인과 제예잔틴이라는 눈 건강에 중요한 영양소가 포함되어 있어, 눈 건강을 증진시키는 데 도움이 됩니다.

 

냉이효능냉이효능

4. 소화기능 개선

냉이는 식이섬유와 염기성 물질이 풍부하여 소화기능을 개선하고 변비 예방에 효과적입니다.

 

5.빈혈 예방

냉이에는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

6. 체중 감량

냉이는 다른 산채류보다 단백질의 함량이 높고 칼슘과 철분이 풍부하지만 칼로리는 낮은 알칼리성 식품으로 다이어트나 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

 

7. 대사기능 강화

냉이에는 특히 아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등의 아미노산이 풍부해 우리 몸의 대사기능 전반을 향상하는데 도움을 줍니다.

 

8. 성기능 강화

냉이에 풍부한 아연은 체내에서 면역체계와 같이 세포교체가 빠른 많은 조직에서 필수적인 역할을 하는데 이는 상처 치유 뿐만 아니라 남성의 성 기능 강화에 도움을 줍니다.

 

9. 피로회복 증진

 냉이에는 피로 회복과 춘곤증 극복에도 유용한 비타민 A, B1, C도 풍부하게 들어있습니다.

 

냉이 먹는법

냉이-먹는법냉이-먹는법

냉이는 냉이전, 냉이 무침, 냉이 김치, 장아찌, 국이나 찌개의 부재료 등 다양한 요리 방법으로 먹을 수 있습니다. 만약 냉이의 좋은 영양소를 더욱 효과적으로 흡수하려면 날콩가루, 식초, 결명자를 활용하면 됩니다.

 

1. 냉이와 날콩가루

날콩가루와 냉이를 같이 조리하면 단백질 상승효과가 커지며 비타민 손실을 줄일 수 있습니다.

 

2. 식초와 냉이

식초는 냉이와 만나면 피로회복제가 될 수 있습니다. 발효 식초에는 체내 젖산을 제거하는 유기산이 풍부하게 들어 있는데, 이 성분은 냉이에 든 비타민, 셀레늄 등과 만나 빠른 피로 해소를 돕기 때문 입니다.

 

3. 결명자와 냉이

결명자는 냉이와 함께 차로 끓여 마시면 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

냉이 종류

냉이종류냉이종류

냉이는 다양한 종류가 있습니다.

 

우리나라에서 자생하는 냉이종류만 해도 개갓냉이, 고추냉이, 꽃황새냉이, 나도냉이, 논냉이, 는쟁이냉이, 다닥냉이, 말냉이, 미나리냉이, 싸리냉이, 왜갓냉이, 좁쌀냉이, 황새냉이, 당근냉이, 쑥냉이 등이 있습니다.

 

이 외에도 수 많은 냉이 종류가 있는데 십자화과의 식물이라면 대부분 식용 가능하며 크래송이라는 '물냉이'도 서양에서 먹는다고 합니다.

 

또 냉이처럼 생겼지만 냉이가 아닌 가짜 냉이도 있습니다.

 

냉이종류냉이종류

'개냉이'라고 부르는 '황새냉이'가 있고 '지칭개'라고 하는 것도 있습니다.

 

특히 황새냉이의 경우 일반 냉이와 향이 비슷하지만 일반 냉이와 달리 땅에 붙어서 자라는 게 아니라 위쪽으로 자라는 것이 특징인데 먹어도 지장이 없고 오히려 약용으로 쓰이는 식물 입니다.

 

지칭개는 일반 냉이보다 약간 큰 것 말곤 외관이 유사해 어린 상태에선 일반 냉이와 구분이 잘 안 갈 정도 입니다. 뿌리의 향기가 일반 냉이와 달리 퀘퀘하고 쓴내가 나는 것이 차이점 입니다.

 

먹어도 크게 지장이 없고 약용으로 쓰기도 하지만 특유의 쓰고 매운맛이 심해서 달여서 먹어야 먹을만하고 담금주를 담아 음용을 하면 좋습니다.

 

고추냉이 와사비 차이

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우리나라에서는 와사비와 고추냉이가 같은 말로 씁니다.

 

와사비의 순화어가 고추냉이인 것으로...

 

그래서 대부분 와사비와 고추냉이가 같은 것으로 오해하고 있는데 한국에서 고추냉이라고 부르는 식물은 양귀비목 십자화과 황새냉이에 속하는 식물로 정식 학명은 "Cardamine *pseudowasab" 입니다.

즉 와사비와 고추냉이는 다른 식물 입니다.

 

  

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