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아보카도 생으로 먹는 방법 - 덜익은 아보카도 후숙방법

조약돌76 2023. 7. 18. 09:46

그 특유의 질감 때문에 '숲속의 버터'라 불리우는 아보카도

 

아보카도는 세상에서 가장 영양가 높은 과일로 기네스북에 올랐을 정도로 각종 비타민, 미네랄, 섬유질, 지방산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

아보카도 효능

아보카도-생으로-먹는방법

아보카도에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K , 엽산 등이 풍부하게 함유된 과일로 특히 바나나보다 60%가 많은 칼륨을 함유하고 있습니다.

 

아보카도 영양성분

지방 - 1.7g (70%가 불포화 지방)

탄수화물 - 30g

단백질 - 1g

당류 -  22g

나트륨 -  20mg

콜레스테롤 - 0mg

포화지방산 - 0.7g

트랜스지방 - 0g

 

아보카도 대표적인 효능

아보카도-생으로-먹는방법아보카도-생으로-먹는방법

아보카도는 건강에 이로운 특성과 이점들을 많이 가지고 있습니다.

 

1. 심혈관 건강

아보카도에는 '올레산'이라는 오메가-9 불포화지방산이 풍부해 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜 혈관 건강 유지와 심혈관계 질환 위험을 낮추는 데 도움을 준다.

 

2. 혈압조절

아보카도에 풍푸한 칼륨과 낮은 나트륨 함유량은 동맥압을 조절, 혈압·혈당 낮추는 효능이 있습니다.

 

 

3. 피부건강

아보카도에는 지방산과 비타민E 가 풍부하게 함유되어 있어 피부유연성을 높여주고 노화를 방지해 주는 효능이 있습니다.

 

4. 여성건강

아보카도는 엽산이 풍부하여 임산부가 섭취하면 기형아의 출산 가능성을 낮춰주고 피부 세포 재생과 우울증, 불안장애 등의 정서적인 문제 개선에도 많은 도움을 주어 또 갱년기여성에게도 좋은 식품 입니다.

 

5. 소화기능 증진

아보카도에 들어있는 리파아제는 지방을 분해하는 효소로 지방을 분해하고 소화불량 증상을 개선하는 효능이 있습니다.

 

6. 눈건강 증진

아보카도에는 눈에 좋은 루테인 성분이 다량 함유돼 눈 피로 개선에 좋습니다.

아보카도 먹는방법

'숲의 버터' 라고 할 만큼 담백하지만 느끼한 맛을 내는 아보카도는 샐러드, 과카몰리, 스무디 등 다양한 요리에 활용이 됩니다.

 

아보카도-생으로-먹는방법

아보카도를 먹는 방법은 다양하지만 가장 좋은 섭취방법은 최대한 생과로 먹는 것 입니다.

 

아보카도 생으로 먹는 방법

아보카도-생으로-먹는방법 아보카도-생으로-먹는방법

먼저 아보카도는 비타민이 다량으로 함유된 과일이라서 되도록 열을 가하지 않는 방식으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

만약 아보카도를 생으로 먹는다면 반을 갈라서 과육을 티스푼으로 퍼서 먹는 것 입니다. 아보카도 과육은 부드럽고 고소한 맛이 있어 샌드위치, 샐러드, 과일 샐러드, 스무디 등에 넣어 먹거나 그냥 먹어도 좋습니다.


단 아보카도를 생으로 먹을 때는 숙성도를 확인하는 것이 중요합니다.

 

아보카도-후숙방법

아보카도 생과가 초록을 띄며 너무 단단하면 익지 않은 것이며 너무 부드러우면 과숙한 것입니다. 아보카도가 적당히 익었는지 확인하려면 초록색에서 갈색으로 익어가며 손으로 눌렀을 때 약간 눌리는 정도가 가장 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

만약 갈색에서 검은색으로 변하기 시작한다면 과일이 썩기 시작하는 것을 의미 합니다.

 

덜익은 아보카도 먹는 방법

덜익은-아보카도-먹는방법

덜 익은 아보카도는 과육이 단단하고 맛이 좋지 않을 뿐만 아니라 '퍼신' 이라는 독성 성분이 있기 때문에 덜 익은 아보카도를 먹으면 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

참고로 '퍼신'은 소량으로도 중독을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 때문에 덜익은 아보카도를 골랐다면 버리거나 먹지말고 후숙해서 먹어야 합니다. 

 

아보카도 후숙방법

덜 익은 아보카도를 후숙하는 방법은 다양합니다.

 

1. 상온에 두는 방법

아보카도를 상온에 두면 2-3일 정도 숙성되는데 이 때 종이나 신문지로 싸주면 훨씬 빨리 아보카도 후숙이 됩니다.

 

2. 전자레인지에 돌리는 방법

만약 덜익은 아보카도를 바로 먹어야 한다면 아보카도를 전자레인지에 10-15초간 가열하며 빨리 후숙할 수 있습니다.

 

3. 사과, 바나나와 함께 보관

사과와 바나나는 에틸렌 가스를 방출하기 때문에 봉지에 아보카도와 함께 넣고 보관하면 좀 더 빨리 후숙할 수 있습니다.

  

4. 쌀독에 보관

아보카도를 호일에 쌓은 후 쌀독에 넣어놓는 방법도 빨리 후숙되는 방법 입니다.

 

후숙 된 아보카도를 냉장고에 보관하면 3-4일 정도 신선도를 유지할 수 있습니다.

 

아보카도 오일 먹는 방법

덜익은-아보카도-먹는-방법

생으로 아보카도를 먹기 불편하다면 오일 상태로 먹는 것을 추천합니다.

 

아보카도 오일은 아보카도를 압착해서 짜낸 기름으로 오일 상태로 먹으면 몸의 흡수력이 빨라지게 되어 다양한 아보카도 효능은 빠짐없이 담을 수 있습니다.

 

단 아보카도 오일을 선택할 때에는 표백이나 탈취 없이 열처리가 최소화된 비정제 오일을 선택하는 것이 좋으며 (정제 오일은 튀김요리용 기름으로 활용) 하루 한 스푼 정도가 알맞습니다.

 

 

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