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가루쌀이란 - 가루쌀 장점 및 단점, 보관방법(유통기한)

조약돌76 2023. 5. 9. 19:48

가루쌀이란 - 가루쌀 장점 및 단점, 보관방법(유통기한)은?

가루쌀이란

쌀 공급 과잉 문제의 해결책으로 밀과 유사한 특질을 지닌 '가루쌀' 육성이 주목받고 있습니다.

 

정부는 2027년까지 수입 밀가루 수요의 10%를 가루쌀로 대체한다며, 신제품 개발 지원 사업을 실시하고 있는데요.

 

문제는 가루쌀에 대한 소비자의 인식이 많이 부족한 상황 입니다.

 

갈루쌀 

가루쌀이란

가루쌀이란 말 그대로 쌀을 빻아서 만든 쌀가루 입니다.

 

밀가루처럼 고운 입자 형태로 되어있어 빵을 만들 때 사용하기 좋은 식품으로 최근 건강과 환경문제 등 다양한 이유로 글루텐프리 식품들이 인기를 끌고 있는 가운데 가루쌀 역시 글루텐 프리 식품 입니다.

 

아직 우리나라에서 가루쌀은 생소하지만 해외에서는 이미 많이 이용되고 있으며 특히 미국인들은 아침식사 대용으로 주로 가루쌀을 먹는다고 합니다. 

 

가루쌀의 장점 

가루쌀이란

가루쌀의 가장 큰 장점은 바로 글루텐 프리 라는 점 입니다.

 

글루텐이란 밀, 보리 등 곡류에 존재하는 불용성 단백질로 소화과정에서 제대로 분해되지 않고 장 점막 내 융모 사이에 남아서 염증을 유발하게 되어 셀이락 병의 원인이 되기도 합니다.

 

때문에 건강상의 이유로 글루텐 프리 식단을 실천하는 사람들이 많아지고 있는 가운데 가루쌀은 훌륭한 밀가루 대체재가 될수 있습니다.

 

더군다나 밀가루 보다 소화도 잘되고 칼로리도 낮아서 다이어트 하시는 분들에게도 좋습니다.

 

 

가루쌀 단점

하지만 문제는 높은 가격 입니다. 가루쌀은 밀가루보다 대략 2~3배 정도 비쌉니다.

 

밀가루보다 훨신 비싼데 맛의 차이는 없다보니 우리나라에서는 가루쌀의 매력을 소비자들이 인식하지 못하고 있기 때문에 상품화 되었을 때 과연 소비자들의 선택을 받을 수 있을지 의문 입니다.

 

가루쌀 파는곳

현재 우리나라에선 인터넷 쇼핑사이트나 방산시장 등에서 판매하고 있으며 정부정책에 따라 가루쌀을 살 수 있는 곳은 점점 많아질 듯 합니다.  

 

가루쌀 보관방법

가루쌀은 일반쌀과 다르게 냉장보관해야만 하며 개봉 후엔 밀봉해서 냉동실에 넣어두는것이 좋습니다.

 

가루쌀을 실온에 두면 벌레가 생길 가능성이 높기 때문에 유통기한은 1년이지만 최대한 빨리 먹는게 좋습니다.

 

 

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