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굴 효능 - 굴 먹는 제철시기 언제?

조약돌76 2023. 10. 19. 21:42

찬바람이 불기 시작하면 생각나는 해산물은 여러 가지가 있지만 동서양을 막론하고 인기가 높은 것 중 하나는 바로 굴 입니다.

 

 '바다의 우유'로 불리는 완전식품 굴, 카사노바는 매일 아침 생굴을 50개 먹었으며 크레오파트라는 탄력있는 피부를 유지하기 위해 굴을 자주 먹었다고 합니다.

 

굴이 제철을 맞았습니다.

 

굴-효능

이번 포스팅은 굴 효능 및 굴 먹는 제철시기는 언제 인지 알아보겠습니다.

 

굴 효능

먼저 굴이란 사새목 굴과에 속하는 연체동물의 총칭을 말하는 것으로 식용종인 참굴을 말하며 굴조개라고도 합니다.

 

굴 종류와 석화

굴-효능굴-효능

결론부터 말하자면 굴과 석화는 같은 종의 굴입니다.

 

다만 껍질 유무에 따라 명칭을 달리 부르는데 굴은 껍질 없이 알맹이만 판매하는 것이고 석화는 껍질이 붙어있는 상태로 바위에 붙어 살기 때문에 '돌에서 피는 꽃' 이라는 의미로 '석화' 라고도 합니다.

 

참고로 전 세계적으로 100여 종 이상의 굴이 알려져 있으며 우리나라에서 나는 굴은 참굴, 바위굴, 벚굴 정도 입니다.

 

굴 영양성분

굴-효능

굴은 비타민과 미네랄의 풍부한 공급원인데 특히 비타민B12가 풍부하며 그 밖에 비타민D, 철분, 마그네슘, 인, 아연, 구리, 망간, 셀레늄도 들어있습니다.

 

굴 100g에는

 

- 단백질 10g

- 지방 2.5g

- 탄수화물 3g

- 칼슘 50mg

- 철분 12mg

- 아연 10mg(우유의 200배)

- 비타민 B12 10μg

 

굴 효능

굴-효능

굴은 예로부터 '허열'을 내리고 '기결'을 풀며 땀을 멎게 하고 갈증을 덜어주고 '노혈' 을 없애고 '설정' 을 치료한다고 했습니다.

 

복잡하고 어려운 단어가 많은데 간단히 설명하자면 설정이란 정액을 스스로 가누지 못하고 유설하는 것으로 이는 '스태미나 증진에' 효과가 있다는 말 입니다.

 

굴-효능

굴 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 면역력 강화

굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 있는데 아연은 면역세포의 생성과 기능에 중요한 역할을 하는 영양소로 굴을 꾸준히 섭취하면 면역력이 강화되어 감기, 독감 등 감염성 질환에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다.

 

2. 골다공증 예방

굴은 비타민D, 구리, 아연, 망간이 풍부한데 이러한 영양소는 칼슘과 결합해 골다공증으로 인한 노년층의 뼈 손실을 늦추거나 예방하는 데 굴 효능이 있습니다.

 

3. 뇌 건강 증진

굴은 타우린과 비타민B12가 풍부하기 때문에 '뇌' 를 건강하게 유지하는데 굴 효능 있습니다. 참고로 비타민B12 결핍은 알츠하이머병을 포함한 치매와 우울증과 자살 충동을 포함한 정신 건강 증상과도 연관되어 있습니다.

 

4. 성장 발육 촉진
굴에는 칼슘, 철분, 아연 등 성장에 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이가 굴을 섭취하면 성장 발육에 도움이 됩니다.

 

5. 피로 해소

굴에는 에너지 생성에 중요한 역활을 하는 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있어 굴을 섭취하면 피로가 해소되고 활력이 증진되는 굴 효능 있습니다.

 

6. 빈혈 예방

굴에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분은 적혈구의 구성 성분으로 혈액을 통해 산소를 운반하는 역할을 하기 때문에 굴을 꾸준히 섭취하면 빈혈을 예방할 수 있습니다.

7. 성기능 강화

굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아연은 남성호르몬인 테스토스테론의 분비에 필요한 영양소로 굴을 섭취하면 남성의 성기능 강화에 도움이 됩니다.

 

 

굴 먹는 제철시기

굴-먹는시기굴-먹는시기

굴은 찬 바람이 불어오는 가을부터 겨울에 걸쳐 성장이 왕성해집니다. 즉 굴 먹는 제철은 11월 부터 2월까지로 이 시기 굴은 살이 통통하게 오르고 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양도 가장 풍부할 시기 입니다.

 

굴 먹는 제철시기가 중요한 이유는 맛과 영양 때문만이 아니라 굴로 인한 식중독 때문 이기도 합니다.

 

굴은 다양한 영양소의 훌륭한 공급원이지만 위험이 없는 것은 아닙니다. 굴에서 발견되는 박테리아의 한 종류인 비브리오 패혈증 균은 심각한 질병, 심지어는 사망에 이를수도 있습니다.

 

우리나라에는 '보리가 패면 굴을 먹지 말라'는 말이 있고 일본에는 '벚꽃이 지면 굴을 먹지 말라'는 말이 있습니다. 또 서양에는 '알파벳에 R자가 들어가지 않는 달(5~8월)에는 굴을 먹지 말라'는 말이 있습니다.

 

왜냐하면 이때는 굴의 산란기로 생식소를 성숙시키기 위해 영양분을 소비하여 살도 빠지고 맛도 떨어지지만 난소에서 분해된 독소가 생겨 식중독 위험이 높아지기 때문 입니다.

 

제철 굴 고르는법

굴-먹는시기

굴을 구입할 때는 껍데기가 단단하고 깨끗한 것을 고르는 것이 좋습니다. 껍데기가 벌어져 있거나 깨진 것은 신선도가 떨어진 것입니다.

 

참고로 굴은 냉장고에 보관하면 2~3일 정도 보관할 수 있으며 굴을 날로 먹을 때는 껍데기를 열고 내장을 제거하고 구이나 찜으로 조리할 때는 껍데기를 그대로 해서 조리하면 됩니다.

 

 

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