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뽕잎 효능 및 뽕잎차 만드는법

조약돌76 2023. 9. 4. 22:31

누에는 오로지 뽕잎만 먹고도 불과 2주일 만에 몸무게를 1000배나 늘려 아름다운 비단을 토해 낸다고 합니다. 참고로 누에고치 1개의 실 길이는 무려 1000m~1500m

 

누에가 이처럼 놀라운 능력을 발휘하는 이유는 바로 누에의 주식인  뽕잎에 신비할 정도로 많은 양분이 들어있기 때문 입니다.

 

뽕잎-효능

이번 포스팅은 뽕잎 효능과 뽕잎차 만드는법에 대해 알아보겠습니다.

 

뽕잎 효능

먼저 뽕잎이란 말 그대로 뽕나무 잎을 말하는 것으로 뽕나무는 쐐기풀목 뽕나무과에 속한 낙엽교목으로 다양한 용도와 뛰어난 기능성 때문에 예부터 신이 내린 나무라는 뜻으로 '신목'이라 불리웠습니다.

 

뽕잎-효능

뽕나무 가지는 약재로 또 상황버섯을 재배하는데 사용되며 오래된 굵은 줄기는 목재로 사용되고 뽕나무 뿌리껍질은 한방에서 약재로 또 화장품 재료로도 이용되며 열매인 오디는 생과로 먹거나 또는 술로 담궈서 먹습니다.

 

이처럼 뽕나무는 뿌리부터 가지, 열매, 잎까지 어느 것 하나 버릴 것 없는 유용한 나무 입니다. 그리고 그리고 뽕잎은 차로 마시면 우리몸에 아주 좋은 효능이 많습니다.

 

뽕잎 영양성분

뽕잎-효능

뽕잎은 먼저 단백질 함량이 아주 많습니다. 누에가 뽕잎을 먹고 단백질 덩어리인 비단실을 토해낼 수 있었던 것은 바로 이 단백질 때문 이었습니다.

 

뿐 만 아니라 뽕잎에는 칼슘, 칼륨, 철, 인 등 미네랄이 풍부하며 아미노산 메치오닌 등 21종의 무기성분과 구와논 59종의 유기성분도 많이 포함되어 있습니다.

 

뽕잎 효능

뽕잎-효능뽕잎-효능

예로부터 뽕잎은 약용식물로 한의학에서 '뽕잎' 은 '풍을 제거하고 열을 내리며, 눈을 밝게 한다' 하여 두통이나 눈이 피로한 사람에게 약재로 사용되어 왔습니다.

1. 중금속 배출

중금속을 녹인 물에 뽕잎을 넣고 끓이면 상당량의 중금속이 뽕잎에 흡착되어 제거가 되는 효능이 있습니다. 뽕잎을 먹으면 체내 중금속을 대소변을 통해 체외로 배출시켜 몸속의 간과 다른 장기 축적되는 것을 막아 줍니다.

 

2. 뇌졸증 예방
뽕잎에 풍부한 루틴 성분은 뇌속의 모세혈관을 강화해주고 '가바' 성분은 혈압을 떨어트려 주기 때문에 중풍을 예방하는데에 뽕잎 효능이 있습니다.

 

3. 혈행 개선

뽕잎은 피를 맑게 해주고 혈액의 흐름을 개선하며 결관에서 딱지가 앚는 혈전이 일어나는 것을 억제해 줍니다.

 

4. 배변 기능 강화

뽕잎에는 식이섬유가 53% 로 매우 풍부하기 때문에 배변활동이 편해 지는 것이 뽕잎 효능 입니다.

 

5. 항산화 효능

뽕잎에는 탄닌 등 항산화제로 작용하는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있어 우리 몸의 활성산소를 제거하는 뽕잎 효능이 있습니다.

 

기타 뽕잎 효능으로는 혈액 속 콜레스테롤 낮춰주며 혈당조절을 하여 당뇨병을 예방, 암 발생을 억제해 주는 항암효능이 있습니다.

 

 

뽕잎차 만드는법

뽕잎차-만드는법

뽕잎은 나물, 된장박이장아찌, 양념장아찌, 뽕잎전, 뽕잎밥, 뽕잎칼국수, 뽕잎차 등 다양한 방법으로 섭취가 가능합니다. 하지만 뽕잎 효능을 제대로 느끼기 위해서는 차로 마시는 것을 추천하는데 뽕잎차 만드는법은 아주 간단 합니다.

 

뽕잎차-만드는법

먼저 주재료인 뽕잎은 봄누에를 치기 전인 5월 중순과 가을누에를 치기 전인 8월 초순에 따는 것이 가장 좋습니다. 또 꼭대기로부터 10장 이내의 뽕잎이 연해서 먹기 편합니다.

 

참고로 뽕잎은 농약을 살포하지 않아 비교적 안전하며 뽕잎차는 맛이 싱그럽고 마시면 입 안이 상쾌해지는 기분을 느낄 수 있습니다.

 

뽕잎차-만드는법

뽕잎차 만드는법

 

1. 뽕잎은 줄기를 떼고 잎을 깨끗히 세척 후 바구니에 담아 물기를 뺍니다.

 

2. 2일 정도 그늘에서 물기가 마르도록 둡니다.

 

3. 시든 뽕잎은 잎을 가지런히 모아 가위로 자릅니다.

 

4. 덖음 합니다.(뽕잎 덖음은 프라이팬으로 180도의 온도에서 볶고, 익으면 꺼 냅니다.)

 

5. 유염을 합니다.(유염이란 찻잎을 비벼 부피는 줄이고 찻잎에 상처를 내어 차가 잘 우러나오도록 하는 것 입니다. )

6. 그늘에서 말립니다.

 

7. 완성된 차는 유리병에 보관 합니다.

 

뽕잎차는 연둣빛으로 맛이 싱그럽고 입 안이 상쾌해 집니다.

 

 

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