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브로콜리 씻는방법 및 보관방법

조약돌76 2023. 8. 31. 22:51

비타민 C와 철분이 풍부하여 특히 여성에게 좋은 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 브로콜리, 하지만 완벽해 보이는 브로콜리에게도 단점은 있습니다. 바로 ‘브로콜리 씻는방법’ 입니다.

 

브로콜리-씻는방법

 

육안으로 보아도 브로콜리의 빽빽한 봉오리는 벌레가 숨어있기 좋아 보입니다.

 

실제로 한 통계에 의하면 한 사람이 1년 동안 소비하는 브로콜리에는 평균 1660마리의 벌레가 들어있다고 합니다.

 

이번 포스팅은 브로콜리 씻는방법과 오래동안 보관할 수 있는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

브로콜리 씻는방법

먼저 브로콜리에는 십자화과에 속하는 채소로 비타민 C, 칼슘, 식이섬유, 철분 등 다양한 영양소과 특히 항산화 물질이 풍부한 슈퍼푸드로 최근 방사능과 관련하여 방사능에 좋은 음식으로도 꼽히고 있습니다.

 

브로콜리 영양성분

브로콜리-씻는방법

브로콜리는 단백질, 엽산, 철분, 설포라판, 크롬, 비타민A(베타카로틴), 칼륨 등이 함유되어 있으며 특히 비타민 C는 레몬의 2배 많게 함유되어 있습니다.

 

- 탄수화물: 2.3g
- 단백질: 3.3g
- 지방: 0.9g
- 당류: 1.4g
- 나트륨: 30mg
- 콜레스테롤: 0mg
- 포화지방산: 0.1g
- 트랜스지방 : 0g
 

브로콜리 효능

브로콜리-씻는방법

1. 항산화 작용으로 노화예방

브로콜리에는 항산화 물질인 카로티노이드와 플라보노이드가 풍부한데 항산화 물질은 활성산소를 제거하여 세포 손상으로부터 발생하는 암, 심혈관 질환, 노화 등을 예방하는 효능이 있습니다.

 

2. 항염증 및 항암 효과

브로콜리에는 설포라판이라는 항염증 효과가 있는 성분이 함유되어 암 예방 및 암세포 성장을 억제하며 특히 유방암, 전립선암, 대장암 등에서 그 효능이 있습니다.

 

3. 면역력 증진

브로콜리에 가장 풍부한 영양소는 바로 비타민 입니다.

 

브로콜리 100g에는 비타민 C가 29g 들어있는데 이는 성인 남녀의 하루 권장 섭취량(100mg)의 30%에 달하는 양으로 브로콜리에 함유된 항산화 물질과 함께 비타민 C가 인체의 면역 시스템을 유지하고, 감염에 대한 저항력을 향상시켜 줍니다.
 
4. 간 독소제거(해독작용)

브로콜리에는 강한 해독 작용을 하는 화합물인 글루코시놀레이트가 함유되어 있어 간에서 독소를 제거하고 해독 작용을 촉진하는 효능이 있습니다.

 

5. 철 결핍으로 인한 빈혈 예방 
브로콜리 100g에는 약 0.8mg의 철분이 함유되어 있는데 이는 채소 중에서 철분이 매우 많은 축에 속하며 또 브로콜리의 비타민C가 철분 흡수율을 도와주기 때문에 철결핍 빈혈을 예방하는데 효율적 입니다.

 

특히 한 달에 한 번 월경을 하는 여성의 경우 혈액 속 철분도 함께 빠져나가기 때문에 브로콜리를 먹어주면 좋습니다.

 

 

브로콜리 씻는방법

브로콜리-씻는방법

브로콜리를 먹을 때 가장 주의해야 할 점이 바로 브로콜리 씻는방법 입니다.

 

우리가 먹는 브로콜리는 여러 개의 꽃봉오리가 뭉쳐진 형태로 그 모양 특성상 애벌레, 먼지 등의 이물질이 들어가기 쉬워 흐르는 물에 반듯히 씻어야 하는데 씻는 난이도는 거의 최상급 입니다.

 

브로콜리-씻는방법

꽃봉오리 사이를 벌려서 씻기도 힘들고 흐르는 물에는 물줄기마저 튕겨 나오기 일수 이기 때문 입니다.
 
일반적인 브로콜리 씻는방법은 꽃봉오리 쪽을 물에 깊숙히 담군 후 물속에서 부드럽게 문지르면서 표면의 먼지나 이물질을 제거하거나 줄기를 손으로 잡고 물속에서 흔들어 가볍게 털어내는데 이것만으로는 벌레를 다 제거 할 수 없습니다.

 

특히 브로콜리에서 가장 흔히 발견되는 배추좀나방의 유충은 크기도 작고 색상마저 브로콜리와 비슷한 연두색이기 때문에 발견하기도 쉽지 않습니다.

브로콜리-씻는방법

 

하지만 의외로 간단하게 브로콜리 씻는방법 있습니다. 바로 소금물 입니다.

 

소금물에 브로콜리 송이가 잠기도록 뒤집어서 30분 정도 담가두면 송이가 열리면서 흙, 벌레 등이 빠져나와 오염물질을 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

브로콜리 고르는법

브로콜리를 고를 때는 봉오리가 꽉 차고 다물어져 있으며, 중간이 볼록한 것이 좋습니다.

 

짙은 녹색을 띠는 것을 골라야 하고 잎이 찢어지거나 시들지 않고 탄력이 있는 것이 좋으며 또 줄기가 건조하거나 부패한 것은 신선도가 떨어지는 것이므로 피해야 합니다.

 

브로콜리 보관법

브로콜리-씻는방법

브로콜리는 후숙하면 향이나 단맛이 증가하는 특징이 있으므로 냉장보다 실온 보관이 좋습니다. 하지만 오래 보관하기 어렵기 때문에 가능한 빨리 소진하는 것이 좋습니다.

 

만약 브로콜리가 생으로 남았다면 밑 줄기를 꽃처럼 물에 넣어둔 채로 냉장 보관하거나 데친 브로콜리는 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉장고에 보관하면 3일 정도 가능합니다.

 

브로콜리 냉동보관도 가능한데 데친 브로콜리와 물을 10:1 비율로 믹서에 갈아서 얼음 트레이에 얼리면 됩니다.

 

 

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